+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Человек, пропитанный властью

Аман Тулеев из губернатора стал спикером. 47news дозвонился и до его соседки по даче, которая жалуется на качество конфет, и до многих простых. Кто-то советует дедушке уйти, но в целом "великое спасибо".

Теперь не губернатор Кемеровской области 73-летний Аман Тулеев 10 апреля убедительно превратился в председателя парламента Кузбасса. За его кандидатуру проголосовали 38 из 39 присутствующих депутатов. Еще семеро по лавкам большого зала сегодня не сидели. Сам Тулеев с самого начала восседал в президиуме.

Вся процедура заняла час. Хозяину Кузбасса вручили мандат. Мандат забрали у его личного врача, а заодно депутата Ван-Вай Чена. Затем досрочное сложение полномочий спикера Синицина, положительная характеристика от врио губернатора Цивилёва, поздравительная телеграмма от спикера Госдумы Володина, внесение правок в биографию Тулеева на Wikipedia. В целом, как говорил Остап Бендер Кисе Воробьянинову: "Небольшой доклад в Малом Совнаркоме. Прощальная сцена и цыпленок на дорогу. Поедем с комфортом. Спите".

А две недели назад жители Кемерово гудели после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", требовали его отставки.

47news из своего ленинградского далека смутно знает о подводных течениях на реке Томь и глубинах Кузнецкого угольного бассейна. Так что автор решил позвонить по кемеровским номерам. Наобум набирали встречающиеся в сети телефоны горожан, беспокоили работников бюджетных учреждений, звонили в приемные неведомых нам комитетов. Полсотни звонков, но наше издание интересовал один вопрос: "Кончилась ли власть Тулеева на Кузбассе?"

Трудно было рассчитывать на раскованность госслужащих. Скорее ради порядка мы набрали приемные комитета управления муниципальным имуществом и комитета по жилищным вопросам. Там даже были готовы ответить "на рабочие вопросы", но не рассуждать об авторитете Тулеева.

Зато уже на десятой попытке трубку взяла женщина-предприниматель, которая оказалась соседкой Тулеева по одной из дач. "Я в огороде вижу его дом. Мы рядышком. Он там на скале, а мы в низине. Он старый мост отремонтировал. Местных, с дач, не обижал. Все рады, довольны, работают", - рассказала она. При этом до поры до времени она каждое утро могла видеть, как Тулеев едет на работу. Маршрут его кортежа проходил через ее улицу. "Раньше он проезжал мимо нашего дома, прямо под окнами, а теперь нет. Вот и все изменения, что произошли", - заявила собеседница.

Те, кому не довелось квартировать рядом с хозяином, вспоминают последние репортажи по местному телевидению. В них хворающего политика сравнивали с американским Франклином Рузвельтом — президентом в инвалидной коляске. Намек был понятен — главное, как человек работает, а не его состояние.

- Аман Гумирович Тулеев — человек, который пропитан властью. Он будет выстраивать свою политику, какой бы пост не занимал. Он не может отказаться от власти. Знаете, есть пенсионеры, старенькие, ели ноги передвигают. Но они просыпаются и идут на работу. За счет этого и живут. Иначе смерть. Не знаю, что такое кресло спикера для Тулеева. Но, если бы он был моим дедушкой, я бы сказал: "Деда, хватит тебе уже работать, побудь дома с внуками". Все же видят, что тяжело человеку, - рассказал 47news один случайный собеседников из среднего класса.

Но он благодарен Тулееву за дорогу из Кемерово в Новокузнецк, а также за активное строительство жилья.

В пассив Тулееву-губернатору заносят бегство бизнеса из Кемерово, который предпочитает регистрироваться в Новосибирске и Томске. Средний бизнес не был его опорой. Основную ставку он делал на бюджетников и соцработников.

- Да хватит уже, ему на печи надо сидеть, а не властью заниматься. Уже сыпется. На тот свет скоро отойдет, а все еще во власти, несерьезно, - оценил перестановку мужчина, как выяснилось управляющий торгово-сервисной компании.

Он просто потихонечку передает дела этому товарищу из "Колмара" (врио региона Сергей Цивилёв пришел в Кемерово через угольную компанию "Колмар групп" - прим. ред.). Дел натворил много. Теперь нужна неприкосновенность. Хотя надо было разрулить ситуацию с пожаром, а потом сваливать. Извините, я к кассе подхожу, - совершенный 47news наугад звонок застал молодого кемеровчанина в магазинной очереди.

А что касается кемеровских бюджетных организаций, то тут все просто — они "за". Сбивчиво, лепеча, но фанатично нам рассказали о заслугах Амана Тулеева в справочных, регистратурах и приемных детского дома №105, перинатального центра имени Л. А. Решетова, библиотеке для детей и юношества, поликлинике №6 и поликлинике при Горбольнице №13. Там признают его силищу и не думают, что он исчезнет из политического поля.

"Он много сделал для Кузбасса. Он за народ. Все стабильно. Аванс, получка. Средняя зарплата в поликлиниках 15-20 тысяч. Задержек нет".

"Он зарплаты повышает. Добавки работникам бюджетной сферы. Областные зарплаты выше федеральных".

"Он много для Кузбасса сделал. Плохого ничего сказать не можем. Мы за него. Столько льгот, прозрачный бюджет".

Впрочем, и от бюджетников можно было услышать, что после "Зимней вишни" Тулеев дал слабину. Не повел себя как лидер. И извинился неправильно.

Настороженно относятся к опросам в кемеровских школах №8 и №40. Там просто воздерживаются.

47news пристально наблюдал за событиями 27 марта в Кемерово. В этот день в городе сошлись три силы. Во-первых, там был федеральный центр. Во-вторых, губернатор-тяжеловес Тулеев, которого мы сравнили с "Туркменбаши". В-третьих, показал себя сам народ Кузбасса, что требовал отставки старожила и тут же был окрещен очередным протестным электоратом. А потом долго полоскали "великое спасибо", которым потерянный Тулеев отблагодарил президента.

Автор статьи не знает, как губернатор подбирал это словосочетание, но в ходе сегодняшних телефонных разговоров ему пришлось следить, как подбирают выражения случайные собеседники. До "большого спасибо" оставалось совсем чуть-чуть. Под вечер вопрос к результату утреннего голосования в Совете народных депутатов Кемеровской области у меня лично был полностью снят.

47News

315
12.04.2018
Александр Калинин, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы