+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Забор построят к лету, спорткомплекс – вряд ли

Строительство спорткомплекса на въезде в Выборг, с бассейном и крытым катком – одна из вечных тем, о которых ВВ пишут вот уже восьмой год. Проект был разработан в 2011 году, а учитывая, что проектировать ледовую арену начнут только после сдачи бассейна – процесс растянется даже не на две, а на три, как минимум, пятилетки. При благоприятном развитии событий.

Строго говоря, строить спорткомплекс начали всё-таки не в 2011, а в 2014 году, когда был, наконец, заключен контракт с подрядчиком ООО «Аляска». По планам, объект должны были сдать к началу 2016 года. На строительство было выделено 814 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета – 295 миллионов, областного – 519 миллионов рублей.

Проблемы начались сразу же: во-первых, в 2014-м сильно упал рубль, а значит, выросли цены на материалы, которые планировали закупать за рубежом. Кроме того, выяснилось, что технические условия, полученные в 2011 году, к тому моменту, когда подрядчик вышел на объект, устарели, поскольку действительны не более года. Более того, техусловия за это время изменились, что типично для российского бизнеса и делопроизводства.

Тем не менее, в марте 2015-го занимавший тогда должность вице-губернатора Ленобласти Константин Патраев рапортовал, что строительство идет с отставанием всего лишь два месяца, а план 2014-го выполнен на 85%. Однако с тех пор отставание, как видим, только нарастало. В июне 2015-го готовность оценивалась в 50%. И в ноябре 2015 года председатель комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Геннадий Колготин заверил, что ленточка на новом спорткомплексе с бассейном будет перерезана весной 2016 года. Весной, в апреле 2016 объект посетил заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин . Оценив готовность в 70%, он выразил надежду, что первый заплыв может состояться осенью – область выполнила все свои финансовые обязательства, дело за подрядчиком…

В 2017 году очертания нового спорткомплекса стали отчетливыми, в мае 2017 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На этом этапе комитет по спорту Ленинградской области совместно с заказчиком ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» провели проверку и выявили ряд недостатков, которые необходимо устранить до передачи объекта пользователю.

На исходе 2017 года спорткомплекс посетил уже губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Вместе со специалистами он прошёл по помещениям, выражая явное неудовольствие увиденным. Мало того, что строители не успевают, им приходится исправлять свои же ошибки, учитывая замечания экспертов к системе вентиляции, противопожарной сигнализации и другие. Тогда, в декабре 2017-го, в экстренном порядке устраняли нарушения в гидроизоляции бассейна. Губернатор упрекнул подрядчиков в непрофессионализме и дал указание принять объект со всеми недоделками и устранять их в рабочем процессе. Понятно, что по нашим меркам три-четыре месяца – не срок. Как видно, исправляют ошибки и устраняют недоделки до сих пор.

Судя по информации сайта госзакупок, забот у строителей немало. Так, завершён конкурс на выполнение работ по монтажу системы антиобледенения крыш, объявленный Государственным автономным учреждением "Спортивно-тренировочный центр Ленинградской области". Договор на сумму 1 953 534 будет заключен с ООО «Феникс», этот же подрядчик выполнит монтаж молниеотводов за 626,5 тысяч рублей. Судя по тому, что завершены закупки на монтаж светильников и поставку жалюзи, а также спортинвентаря, финал всё же не за горами.

Но кроме всего прочего, вокруг здания решили возвести забор, который обойдется в 2,5 миллиона рублей: 1 179 688 рублей будут стоить материалы, и еще 1 302 098 рублей - установка самого забора на Леншоссе, 103. Подрядчиком строительства стало ООО "СК "Палисад". Закупки проведены в формате "у единственного поставщика". К слову, и «Феникс» был единственным претендентом на устройство антиобледенения и молниеотводов.

Заметим, за все восемь прошедших лет о заборе ни разу не упоминалось. Говорили о грядущем благоустройстве обширной прилегающей территории – и зачем закрывать её от глаз выборжан и гостей города, зачем прятать сооружение, которое, справедливости ради, выглядит вполне внушительно и респектабельно – совершенно не ясно. Если не усматривать задачи заработать на бюджетных вливаниях.

Забор должны поставить в течение 45 дней с момента подписания контракта. К сожалению, установка забора вряд ли ознаменует завершение строительства спорткомплекса.

Также читайте по теме:

«Кто будет строить крытый каток»№12 от 20.03.2015

«Бассейн готов наполовину» №26 от 26.06.2015

«Скорость не в ущерб качеству»№45 от 06.11.2015

«Выборжане пойдут плавать осенью» от 15.04.2016

«Затянувшаяся стройка»№45 от 17.11.2017

«Виадук губернатору понравился, а спорткомплекс – нет»№51 от 29.12.2017

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...