+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Суд постановил немедленно заблокировать мессенджер Telegram в России

Это самая серьезная блокировка в истории русского интернета. Судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина постановила ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России. Ограничение на доступ к мессенджеру будет действовать до тех пор, пока он не передаст ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

"Обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно", - зачитала судья, слова которой приводит"Медиазона". У юристов Telegram есть месяц, чтобы обжаловать решение в Мосгорсуде.

Таганскому районному суду оказалось достаточно 19 минут, чтобы выслушать участников заседания. В частности, в суде выступили представители Роскомнадзора и ФСБ.

Представитель Роскомнадзора заявила, что "сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера". Представители мессенджера на заседание не явились. Его создатель Павел Дуровнакануне поручил им поступить так, назвав процесс "фарсом". Юрист Дмитрий Динзе передал судье ходатайство с просьбой отложить заседание "на разумный срок". Он отметил, что причин рассматривать иск экстренно нет. Однако судья отклонила ходатайство, назвав его "злоупотреблением правом".

Роскомнадзор подал заявление о блокировке мессенджера 6 апреля. Поводом для этого стало то, что мессенджер отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки для доступа к переписке пользователей. Руководство Telegram назвало выполнение требования технически невыполнимым. В случае победы в суде ведомство потребовало немедленно заблокировать мессенджер.

Павел Дуров сообщает в своем канале в Telegram, что за последние 30 дней мессенджером воспользовались 200 млн пользователей. "Если был Telegram был страной, то она была бы шестой по величине в мире", - отмечает Дуров, сообщает Dp.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии