+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Камни, книги, живопись и быт…

В Выборгском замке в минувшую пятницу открылась выставка: «Помни о Севере». Эта масштабная экспозиция готовилась в течение года совместно с компанией «Норникель» в рамках межмузейного выставочного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха».

Соответственно, на презентации были представители компании, представители музейных агентств, например, из Ивангородского художественного музея, чьи экспонаты также вошли в экспозицию, сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН, Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Документы были также представлены ГМИИ имени Пушкина, Ленинградским областным государственным архивом в Выборге. Это четвертая выставка проекта, ранее они проходили в других городах, в том числе, в Петербурге и Новгороде.

Куратор выставки, Юлия Мошник, ученый секретарь музея-заповедника «Выборгский замок» провела часовую экскурсию по экспозиции, во время которой выступали и представители других музеев.

Какой Север имеется в виду? Это наш, Карельский, Финляндский север. Выставка включает в себя очень разные экспонаты: от документальных свидетельств путешествий по Северу известных личностей, например Ивана Билибина, известного иллюстратора северных сказок, до документов на выезд семьи Рерихов. Известно, что Николай Рерих жил в Выборге и в Карелии в 1917-1919 годах. В экспозиции представлена его картина «Выборгский замок», относящаяся к этому периоду. Правда, авторство знаменитого художника только предположительное, с большей долей вероятности.

Соответственно, в экспозиции показаны различные природные камни, которые «водятся» на Карельском перешейке, старые карты, в том числе, Ингерманландии, предметы археологических раскопок, рассказывающие о быте карел в 10-12 веках. Самый «сказочный» зал включал в себя национальные костюмы народов, населяющих Карелию и Северо-Запад, и очень ценное издание старообрядческой Библии второй половины 18 века. Она датирована 7185 годом, по старому летоисчислению. Один из залов представлял издания «Калевалы» с иллюстрациями знаменитых художников: М. Мечева и Ю. Люкшина, линогравюры. Эпиграфом к выставке послужила цитата из повести Николая Рериха «Пламя». Рерих говорил о богатстве Севера, который дает бодрость и силы жить…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы