+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

"Гранатовый браслет " получил Павел Чухрай

В Гатчине завершился XXIV кинофестиваль «Литература и кино». Церемония состоялась в гатчинском кинотеатре «Победа», где всю неделю демонстрировались конкурсные фильмы, ретроспективы и проходили спецпоказы.

Гран-при фестиваля «Гранатовый браслет» получил фильм «Холодное танго». Режиссер Павел Чухрай приехал получать приз лично. Этот же фильм был отмечен за лучшую операторскую работу (оператор Игорь Клебанов), за лучшую женскую роль (актриса Юлия Пересильд) и приз зрительских симпатий.

Несколько призов собрала картина режиссера Юрия Грымова «Три сестры»: за лучшую музыку к фильму (композитор Владимир Дашкевич), лучшую женскую роль (актриса Анна Каменкова). Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Герман за фильм «Довлатов», лучшим игровым фильмом фестиваля признана картина «Язычники» (режиссер Лера Суркова). Приз жюри за лучший неигровой фильм было решено присудить российско-литовскому фильму «Ромас, Томас и Иосиф» (режиссер Лилия Вьюгина), а приз читательского жюри достался фильму «Хармс» (режиссер Иван Болотников). Специальный диплом жюри кинофестиваля «За внедрение и сохранение культуры и традиций русской литературы в деле воспитания молодых кинематографистов» получили педагоги ВГИК Владимир Грамматиков и Валерий Ткачев.

Всего за семь фестивальных дней в Гатчине было показано около 50 кинофильмов, прошло более 30 творческих встреч с режиссерами и актерами. Мероприятия киносмотра посетили более 13 тысяч человек.

Справка

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. Столица Ленинградской области выбрана для киносмотра не случайно. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. Именно здесь в далеком 1896 году проходили съемки первой в России документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов.

Главный приз фестиваля "Гранатовый браслет" напоминает участникам и гостям о том, что именно в Гатчине жил и творил великий русский писатель Александр Куприн.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...