+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Правительство РФ увеличило пошлину за водительские права и загранпаспорт

Правительство России одобрило законопроект, согласно которому увеличатся госпошлины за регистрацию транспортных средств, получение водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения. Документ опубликованна сайте правительства. "Предлагаемое увеличение размеров государственных пошлин позволит частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, содержащих электронные носители информации", — говорится в документе.

На заседании 19 апреля кабинет министров одобрил повышение сборов за выдачу загранпаспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации. Теперь граждане старше 14 лет вместо 3,5 тыс. рублей будут платить за эту услугу 5 тыс. рублей, а лица, не достигшие 14-летнего возраста, вместо 1,5 тыс. рублей будут платить 2,5 тыс. рублей.

В материалах на сайте кабмина РФ отмечается, что "в связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче таких документов возрастут". Нынешние же размеры госпошлин "позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат".

Кроме того, правительство поддержало идею увеличить госпошлину за получение национального водительского удостоверения. Сбор будет увеличен с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Также было решено одобрить увеличение госпошлины за регистрацию транспортных средств до 1,5 тыс. рублей. Сейчас государство берет за эту услугу 800 рублей.

Согласно действующим норам, на оплату госпошлин при оформлении документов, в том числе загранпаспортов и водительских прав, через портал госуслуг действует скидка в размере 30%. Кроме того, пошлина на загранпаспорта не взимается с жителей Калининградской области, а также с жителей Крыма и Севастополя, имевших до этого украинский загранпаспорт.

В феврале Совет Федерации одобрил сокращение срока оформления загранпаспортов с 4 до 3 месяцев при подаче заявления по месту проживания. Авторы соответствующего закона считают, что он повысит удобство и доступность услуги, а также снизит временные издержки. Закон подписал президент России Владимир Путин, сообщает Dp.ru.

532
20.04.2018
Dp.ru
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи