+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Не жалко ни жителей, ни сборную Хорватии

Рощино готовится к чемпионату мира, тем временем в систему окрестных озёр текут нечистоты. В группе ВК «Сельсовет Цвелодубово» выложено несколько свежих видеороликов, которые наглядно показывают весь ужас ситуации. Здания очистных разрушены, подойти к ним невозможно — вокруг разлилось зловонное болото. Ручей из грязи и нечистот течёт по лесу в озеро Чёрное. Когда-то в тех местах можно было собирать грибы и ягоды, ловить рыбу. Но не теперь, когда окрестности — а это леса первой категории - превратились в зону экологического бедствия.

И если этой неприглядной картины не видно в самом Рощине, это не означает, что рощинские озёра чисты и безопасны. По заключению экспертов, содержание марганца в стоках превышено в 14 раз, фенола - в 39, азота аммонийного — в 50 раз — эти выводы касаются не только озера Чёрного, а всей водной системы.

Между тем, администрация Рощина и правительство Ленинградской области озабочены другими проблемами: уже известно, что во время чемпионата мира в посёлке Рощино будет базироваться сборная Хорватии. «Драгоценный рай для богатых россиян», — так назвали тренировочную базу «Лесная рапсодия» хорватские журналисты... Не удивительно, что не знают они наших реалий, и не известно им, насколько беззастенчиво местные власти могут игнорировать проблему.

Возникла она не вчера, и для её решения использованы, кажется, все доступные общественности и прессе способы. Много лет активисты Цвелодубова писали во все возможные инстанции по поводу загрязнения озера Чёрного канализационными стоками. Пустых обещаний было много: строительство очистных планировали в 2012 году, потом говорили, что работы будут выполнены по программе «Чистая вода»...

И вот, в марте 2014 года, обращение старосты посёлка Александра Иванова в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру не осталось без ответа: ведомство обратилась в суд, а в качестве ответчика была привлечена администрация МО «Рощинское городское поселение».

Заметим, очистные находятся в аренде ОАО «УК по ЖКХ по Выборгскому району». При этом водоотведение, за которое организация берет плату по тарифам, утверждённым областным комитетом, фактически не осуществляется. Осенью 2014-го глава Рощинской администрации Валерий Савинов обнадёжил жителей, сообщив, что постановлением № 356 от 14.10.2014 администрации МО «Рощинское городское поселение» утверждена программа водоснабжения и водоотведения на 2015 – 2017 годы. Объем финансирования - 26 миллионов 512 тысяч 900 рублей. В 2015 году предполагалось освоить 12,7 миллиона рублей, истратив их на разработку проекта капитального ремонта канализационных очистных сооружений поселков Победа и Цвелодубово.

Тем не менее, 18 марта 2015 года заседание суда по иску Ленинградской межрайонной природоохраннгой прокуратуры состоялось и итог его позволял надеяться, что дело сдвинется с мёртвой точки. Ответчик, МО «Рощинское городское поселение», по решению суда должен был в срок до 18 марта 2016 года привести поселковые КОС в рабочее состояние, обеспечив реконструкцию. Но прошло два года, а решение суда так и не исполнено...

Вопрос, куда ушли средства, запланированные на программу водоснабжения и водоотведения, о которой говорил Валерий Савинов? Не иначе как на благоустройство тренировочной площадки для проведения ЧМ-2018 и «Лесной рапсодии», так глянувшейся хорватским журналистам...

Об экологическом бедствии, связанном с КОС посёлков Рощино, Победа и Цвелодубово наша газета писала не раз и не два. О кропотливой заявительной работе рощинских природоохранных активистов и о некоторых других аспектах проблемы — читайте материалы по ссылкам:

«Мутные воды посёлка Рощино», «ВВ»№ 17 от 07.03.2014

«Экологическую катастрофу в Рощине отменила прокуратура», «ВВ»№ №85 от 18.11.2014

«Очистные построят по суду» «ВВ» № 11 от 13.03.2015

«В Рощине строят стадион для ЧМ-2018, игнорируя приближение Экологической катастрофы» 16.03.2017

«Нечистоты текут прямиком в озеро Чёрное» «ВВ» №43 от 03.11.2017

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...