+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Карельский перешеек: история и судьбы

Книгу «Зарисовки старого Выборга», только что вышедшую в издательстве «Гйоль», представил Михаил Браудзе на Базаровских краеведческих чтениях «Карельский перешеек: история и судьбы» в Приморске 21 апреля. Рисунки архитектора Карла Августа Вреде с увлекательными очерками к ним, написанными одним из первых историков города Габриэлем Лагуста, были изданы в Хельсинки в 1895 году. Редактор издания и автор комментариев на русском языке Илья Лапин подчеркнул, что книга представляет собой памятник раннего этапа выборгского краеведения, первый перевод подобного издания со шведского языка осуществила Галина Зубцова. Также Илья Лапин и редактор сайта Terijoki.spb.ru Александр Браво рассказали о создании на сайте библиографического указателя русскоязычных книг, посвященных Карельскому перешейку.

О сборе материалов и воспоминаний первых переселенцев в Койвисто для издания книги рассказала Ирина Колотова, директор Приморского краеведческого музея. А родившаяся в Приморске преподаватель СПбГУ Светлана Нестерова провела обзор по страницам газеты «Новый путь», издававшейся в Койвисто-Приморске в 1945-1954 годах. Тираж 500 экземпляров был доступен практически каждому жителю, а по материалам видно, насколько близки они были людям. И вероятно, действенными были критические статьи и фельетоны с такими заголовками как «Письмо грудных младенцев начальнику Выборгторга» (о недостатке в продаже детских товаров), «Покончить с обезличкой коней» (о необходимости улучшить условия содержания коней, представив каждому конюха). Газеты хранятся в Санкт-Петербургской Публичной библиотеке, а их ксерокопии можно почитать в Приморском краеведческом музее.

Как стало недавно известно, изображение, очень похожее на пятую деревянную кирху и колокольню на берегу залива в Койвисто, под названием «Северный пейзаж» хранится в Рязанском областном государственном художественном музее им. И. П. Пожалостина. Картина была написана в 1872 году известным маринистом Львом Лагорио, первым учеником Айвазовского. Его же кисти принадлежит картина «Выборг» 1848 года (галерея имени Айвазовского, Феодосия). Эти интересные сведения подготовила в своём первом докладе молодая сотрудница, хранитель музейных предметов Приморского краеведческого музея Маргарита Розеншейн.

Краевед Нина Григорьева рассказала об одном из родоначальников российской разведки, генерале Алексее Куропаткине, в память о котором сохранился исторический объект «Лестница Куропаткина» в Приветнинском, и происхождении Дня Марьиной горы, отмечаемого 24 июня. Эти и другие - все без исключения - доклады представляют большой интерес и будут изданы брошюрой.

457
25.04.2018
Светлана Меликьянц
Рубрика: Творчество
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...