+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Неужели лёд тронулся?

После публикации «Упал, намоченный» (лента новостей «ВВ» от 23 апреля) и письменного обращения корреспондента в аппарат Уполномоченного по правам человека Ленинградской области в деле о Краснодолинской музыкальной школе наметилась положительная динамика. Автор некорректного ответа родителям признала свои ошибки и проявила активность в том, чтобы все-таки разобраться в проблеме и помочь восстановить работу музыкальной школы в Красной Долине.

В письме, адресованном Сергеем Шабановым главе администрации Выборгского района Геннадию Орлову, всё написано верно. «Родители сообщили, что 31 ребенок хочет обучаться музыке. Учреждения дополнительного образования должны находиться в разумной близости от места проживания, чтобы ребенок мог самостоятельно до них добираться», - разъясняет Уполномоченный по правам человека чиновнику, который по роду своей работы и так должен это знать. Далее Сергей Шабанов пишет о музыкальном образовании как важном звене общей системы воспитания, тем более актуальном в век цифровых технологий, поскольку «музыкальное искусство обращено к духовному миру детей», и просит «рассмотреть возможность удовлетворить желание родителей». И через 4 дня из Выборга летит стремительный ответ, который был подготовлен отделом культуры еще в августе прошлого года, когда закрывали школу. Получается, пока родители в течение учебного года звонили во все колокола, пытаясь быть услышанными, чиновники не предприняли никаких действий по восстановлению работы «музыкалки».

Сергей Шабанов, полномочия которого не распространяются на правовое поле муниципалитетов (он может обращаться к чиновникам с просьбами, но не с указаниями), просто по-человечески теперь старается помочь сельчанам, выполняя за выборгских чиновников их работу. Его помощница собрала данные о том, какие вакансии есть в Приморской школе искусств, получила подтверждение в отделе культуры, что педагоги будут приняты на работу. Глава Приморского городского поселения Светлана Рыжова обещает, что служебное жилье педагогам будет предоставлено, а помещение музыкальной школы приведено в соответствие пожарным требованиям. Осталось самое трудное – привлечь педагогов к работе на селе, в чем Уполномоченный намеревается помочь. А что же мешало чиновникам самим развернуть такую активную деятельность? Предположу, что элементарное равнодушие.

И вот первое заявление о приёме в Приморскую школу искусств подала Татьяна Янзе Нгачу, причем она указала место обучения сына - Красная Долина. По рассказу Татьяны, сначала к ней с меланхоличным видом вышла сотрудница школы искусств, когда же услышала, что ребенок из Красной Долины, помрачнела, поднялась на второй этаж, а потом, не моргнув глазом, соврала, что директора нет. Однако Татьяна не для того приехала в Приморск, чтобы уйти, не солоно хлебавши. Директор Ольга Кобзева оказалась в своём кабинете и приняла заявление. Теперь и другие родители до 15 мая подадут заявления на приём своих детей в Приморскую школу искусств с обучением в Красной Долине. А комплектование штата педагогов – не их работа. Есть чиновники, которые за это деньги получают.

851
25.04.2018
Светлана Меликьянц
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи