+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Губернатор полон оптимизма: педалируем супер-проекты, очистные подождут

Глава региона Александр Дрозденко 24 апреля выступил перед депутатами областного Законодательного собрания с отчетом о работе правительства в 2017 году. Ещё в декабре 2013 года Дрозденко говорил, что к 2017 году планируется прийти к показателю в 1 триллион рублей валового регионального продукта. И в самом деле, сейчас эта цифра достигнута. Кроме того, бюджет не обременен долговой нагрузкой, объем госдолга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей или 4% от доходов бюджета, что также является важным показателем.

Правительство отмечает положительную динамику в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, а реальная заработная плата в этих сферах выросла на 3,4% по сравнению с 2016 годом и приблизилась к 39 тысячам рублей. В 2017 году в бюджет Ленинградской области поступило доходов на сумму 105,2 млрд рублей, а расходная часть была исполнена на 113,2 млрд рублей. По мнению губернатора, статистические показатели позволяют говорить о том, что в 2017 году достигнут баланс роста экономики и улучшения уровня жизни жителей Ленинградской области.

Не обошлось без ярких и неожиданных заявлений, характерных для публичных выступлений губернатора. Так, Александр Дрозденко сообщил, что в регионе планируется создать европейский веломаршрут, ни много, ни мало - от Выборга до Ивангорода, попав в проект «Евровело». И это должно вдохновить не только самих велотуристов: «Область получит несомненную выгоду — велотуристы останавливаются чаще и тратят гораздо больше, нежели путешественники на автомобиле. Поэтому новый туристский продукт подтолкнёт к развитию инфраструктуру, даст импульс появлению новых гостиниц, кафе, торговли», — сказал глава региона.

Велодорожки, в таком случае, будут проложены в районных центрах, между муниципалитетами, вдоль региональных и федеральных трасс. Строительство одного километра велосипедной дорожки в Ленинградской области обойдётся бюджету в 10-12 миллионов рублей, а прокладка путей для двухколесного транспорта от Петербурга до Финляндии, по подсчётам экспертов Коммерсант.ru, может обойтись в 0,7-2,7 млрд рублей.

На первый взгляд, эти планы кажутся утопией – какие велодорожки, если у нас автомобильные дороги и тротуары не могут привести в порядок! Но, с другой стороны – мы много лет наблюдаем, как упорно вкладываются деньги в реализацию масштабных проектов, таких, как, например, строительство спорткомплекса с ледовой ареной в Выборге, на эти цели ещё в 2014 году было запланировано 814 миллионов рублей. Сроки ввода в эксплуатацию откладываются бесконечно, а содержание этого спорткомплекса, когда и если его всё-таки построят, будет стоить примерно 150 миллионов рублей в год. И чиновники не останавливаются перед такими тратами. Так что мы не удивимся, если в ближайшие годы на просторах Выборгского района развернётся крупнейшее строительство велотрасс. А вот если власти всё же найдут 26 обещанных миллионов на строительство очистных сооружений посёлков Цвелодубово и Победа, это будет действительно чудо…

Александр Дрозденко полон оптимизма и относительно исторического центра Выборга. По словам губернатора, область продолжает работать над «супер-проектом» его реставрации. «Выборг входит в целый ряд государственных программ, направленных на сохранение исторических памятников. Финансирование мероприятий по этим программам превышает 20 млрд рублей», - сказал он. Действительно, леса, строящиеся сегодня во множестве точек города, вселяют некоторую надежду. Но, повторимся в который уже раз – дом купца Сергеева, адрес которого проспект Ленина, 14 – единственный в Выборге из исторических памятников, переданных в областную казну в 2015 году, никто ремонтировать не собирается. Как и пустующие, рушащиеся дома на Крепостной, принадлежащие частным лицам и муниципалитету.

А губернатор тем временем описывает идиллическую картину: «…мы планируем в течение трёх лет создать в каждом городе — столице района Ленинградской области - исторический или пешеходный центр, где будет ограничено движение транспорта. Здесь, среди исторических памятников, а в новых городах — среди новых памятников, появятся точки продажи товаров народных промыслов, современные предприятия общепита, велодорожки, будут обустроены стоянки с объектами придорожной инфраструктуры». Поверим?

Комментарии

наталья, 26.04.2018 в 10:15:26
А у нас газа нет, очистных, благоустройства территории, детской площадки и второй год не можем включиться в краткосрочную программу кап. ремонта, хотя крыша - аварийная и много лет просим администрацию перевести земельный участок, на котором расположен дом, от Мин. обороны в МО " Выборгский район".
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...