+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Инструкция: как угробить папину карьеру за три дня

На выход указали главе комитета по молодёжной политике Орлову. Выборгский сын ловко смог подвести Ленобласть к конфузу перед половиной России. А всё для того, чтобы депутат Воробьёв получил контракт на 12 миллионов рублей. Это того не стоит, решил губернатор Дрозденко.

Самая стремительная отставка в истории правительства Ленобласти грозит председателю комитета по молодежной политике Алексею Орлову. Только в прошлую среду, 18 апреля, Алексей Орлов был официально назначен на пост, хотя исполнял обязанности с 9 января. Уже в пятницу, 20 апреля, все те, кто ненароком встречался с губернатором Александром Дрозденко, слышали от него набор фраз, которые, если изъять из них неприличные слова, сводились к мысли: "Чтоб я его больше не видел!"

Поводом к столь эмоциональным изречениям послужил конкурс на организацию проведения межрегионального молодёжного форума "Ладога". Это слёт активных молодых людей из половины регионов страны, наподобие знаменитого подмосковного "Селигера" или крымской "Тавриды". Сюда приезжают студенты ради знакомств, новых знаний, мастер-классов и общения в том числе со знаменитыми людьми. Росмолодёжь разыгрывает гранты на несколько миллионов рублей. На открытие мероприятия съезжаются. как правило, губернаторы чуть ли не всех субъектов Северо-Запада, руководство полпредства тоже.

Пять лет назад форум получил статус федерального. В том числе благодаря площадке. Проводили его всегда в пансионате "Восток-6", что в посёлке Смолячково на Приморском шоссе. База принадлежит Ленинградской федерации профсоюзов, которой руководит Владимир Дербин.

Привлекать внимание первых лиц регионов и спикеров из Москвы удавалось в первую очередь за счёт масштаба участников. Одновременно в этом месте могли собираться более тысячи человек, причём, с приличным комфортом. Из бюджета региона в прошлом году на это выделили 14,8 миллиона рублей, из расчёта на длительность в семь суток. Подобные затраты хоть и нельзя отбить напрямую, но речь идёт о престиже Ленобласти, ведь на неделю она становится центром притяжения будущего страны. Формальным организатором является комитет по молодёжной политике, весь смысл существования которого, по большому счёту, сводится к проведению слёта.

В этом, десятом для "Ладоги" году, новый председатель Алексей Орлов решил поменять условия проведения фестиваля. Если заглянуть в техническую документацию, можно заметить, что резко изменили время проведения слёта — с конца июня/начала июля до конца мая. В прошлом году от подрядчика требовалось обеспечить одномоментное проживание восьмисот человек, а срок был семь суток.

Теперь же форум растянулся на 14 дней, а смены стало три. Общее количество участников обозначено как 1100 человек, но единовременно нужно организовать не более 450 мест: 300 — в первую, 450 — во вторую, 350 — в третью. Снизились требования и к месту проведения. Ещё в прошлом году объект должен был быть расположен "на побережье Финского залива и не далее 1 километра от береговой черты, не далее 80 км от КАД", то теперь требования снизились до банального "не далее 100 км от КАД". Кстати, зачем-то отдельно оговаривается наличие киноконцертного зала на 200 посадочных мест.

В эти условия просто шикарно вписался детский оздоровительный лагерь "Голубое озеро", что расположен в посёлке Цвелодубово Выборгского района Ленинградской области. Организация снизила цену с 16 до 12,1 миллиона рублей.

Ни для кого не секрет, что учреждение принадлежит депутату ЗакСа от Выборгского округа Павлу Воробьёву. Точнее, ещё недавно ему принадлежали ДОЛ "Голубое озеро", "Волна", "Бригатина", а с тех пор, как он стал парламентарием, активы отошли супруге, Елене Воробьёвой.

Четверть века назад Воробьёв понял, что надо брать в аренду оздоровительные учреждения, принадлежащие заводу "Двигатель", находившегося в Санкт-Петербурге. Выбор был безошибочный. По крайней мере, семье Воробьёва хватает, чтобы, к примеру, жить в соседних домах с Александром Дрозденко на Крестовском острове, а дочери купить Lexus GX460. В декларации за прошлый год указано, что на двоих с женой они заработали десять миллионов.

Павел Воробьёв, судя по его же словам, стремится вписаться в круг выборгских, но те его упорно не считают за своего. Алексей Орлов, как известно, сын главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова. И вот наконец-то их интересы совпали.

Как рассказала 47news директор "Восток-6" Витта Пахрамова, её организация не участвовала в аукционе, потому что в этот раз её никто не уведомил о его начале. "Обычно нам сообщают заранее, а в этот раз мы узнали о проведении по факту. Да и позже посмотрели условия, они явно прописаны под конкретную фирму", - рассказала она. Впрочем, прописанные условия были бы не выгодны пансионату, ведь в таком случае пришлось бы совмещать отдых и обычных людей, и специально приехавшей молодёжи, а это вряд ли удобно.

Между тем, перевод площадки подальше и разбивка на смены неприятным образом отозвалась в сердцах будущих участников из числа тех, кто имеет право принимать решения. По информации 47news, из различных регионов и полпредства в адрес правительства Ленобласти раздались вопросы типа: "А с чего вы взяли, что мы к вам поедем?"

Теперь ведь выходит, что тем же именитым гостям надо приезжать трижды, а их будут слушать три-четыре сотни человек. Для того же губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, не любящего без лишней надобности выходить в люди, это станет дополнительным поводом игнорировать мероприятие. А глава Центризбиркома Элла Памфилова и вовсе на такое приглашение покрутит пальцем у виска.

Павел Воробьёв в беседе с корреспондентом 47news объяснил, что лагерь вполне подходит для приёма нужного количества гостей. Согласно его версии выходит, что правительство просто привыкло проводить мероприятие в "Восток-6". Ну, и в целом не устраивают условия проживания.

"У нас душ-туалет на этаже, четыре-пять человек в номере, а там — всё в номере и рассчитаны на два человека. У нас, конечно, есть один приличный корпус, но он лишь на сорок мест", - радостно сообщил он, добавив, что зато демпинг его компании составил четыре миллиона рублей, а это — экономия бюджета.

- Вы знакомы с Алексеем Орловым? И приезжал он в лагерь?

- Конечно, лет пять знакомы. Приезжал, смотрел.

Последние слова подтверждаются видеороликом, выложенным в официальной группе форума. Там Орлов-младший позирует на фоне залива и обещает сделать слёт незабываемым.

Похоже, ему лично мероприятие действительно запомнится, ведь теперь он может лишиться карьерных перспектив.

Непонимание с гостями и участниками достигло такого уровня, что чуть не дошло до полной отмены. Буквально в последний миг удалось переиграть и обязать Воробьёва выступить в роли агента, переместив всё массу на "Восток-6". "Да, мы нашли общий язык с руководством области", - подтвердил он. О том, кто будет компенсировать явно назревающие затраты из-за понижения цены, не говорят.

Изменятся и первоначально запланированные даты проведения форума, их сдвинут на последнюю неделю мая. Правда, в "Голубом озере" сообщили, что на вторую половину мая у них всё забито, а в "Восток-6" заметили, что пока официальных переговоров не ведётся, а только устные разговоры.

- Мы десять лет создавали всё эту махину, добивались признания, а один умник пришёл и всё смёл. Выборгские устроили этот междусобойчик, а теперь всё переделывать. Хорошо хоть успеем исправить, а так бы опозорились и всё, - с горечью рассказал собеседник 47news на Суворовском, 67, объяснив, что губернатор очень недоволен. И хуже того — расстроен.

О судьбе Орлова-младшего в связи с этим говорят весьма однозначно и отмечают, что у него как раз идёт испытательный срок, который он уже не прошёл. Сам он, кстати, в кулуарах выдвигает версию, что с пансионатом у правительства были натянутые отношения и он это дело исправил. Правда, никому, даже непосредственному куратору блока, вице-губернатору Николаю Емельянову, вслух мысли не высказал.

Накануне журналист 47news подошёл к Орлову с вопросом, что он скажет по поводу провала и своих нерадужных перспектив. "Мне никто ничего не говорил, не понимаю, о чём это", - сказал он. Но покраснел и мгновенно ретировался. На следующий день трубку предпочёл не брать.

Кстати, пока в дело не вступился Орлов-старший. Сейчас он в отпуске в Китае.

47News

2821
26.04.2018
Юлия Гильмшина, 47News
Рубрика: Политика
1

Комментарии

Vlad3112, 26.04.2018 в 18:42:50
Зато у выборгских свой стиль! Резкий и запоминающийся!
0
coroche, 26.04.2018 в 19:06:57
"Формальным организатором является комитет по молодёжной политике, весь смысл существования которого, по большому счёту, сводится к проведению слёта". - комитет распустить.
1
LENT, 26.04.2018 в 20:50:26
Бедняжка, без папиного крыла наделал дел.
1
наталья, 27.04.2018 в 20:50:04
что не делает дурак, все он делает не так...( с)
3
LENT, 27.04.2018 в 22:14:14
Еще не уволили за "несоответствие"?
2
Serh, 28.04.2018 в 13:35:06
Да ладно, папенька ему выдумает еще какую должность, типа еще один смотритель замка за 200 тыс. в месяц или там уже эти засели и фиг получится :)))))

Прикольно, что на какой то усратый и никому не нужный слет столько денег садят, которых типа нет, не случись этого небольшого конфузика, мы бы и не знали где наши деньги спускают.
4

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...