+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Русский портрет приехал в Выборг

С 29 апреля в центре «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка из коллекции Государственного Эрмитажа «Портретная живопись в России XVIII - начало XX века».

Русский живописный портрет – одно из самых замечательных явлений в нашей культуре. Почему так привлекателен портрет в искусстве? Потому что мы создаем свое собственное представление об известных личностях и ушедшей эпохе, глядя на изображения известных и неизвестных художников, свидетелей времени. Здесь переплетаются История (в том числе, история костюма), психология и живопись, как таковая.

Глядя на красавиц прежних времен, мы вольно или невольно восхищаемся и тщательно выписанными деталями костюма: кружевами, прозрачными воланами и пелеринами. Великолепны портреты: княгини Шаховской (Жан-Лоран Монье), «Портрет великой княгини Елены Павловны» Софи Шерадам, княгини Юсуповой (Валентин Серов) в нарядных платьях, относящиеся к разным периодам российской жизни. В центре «Эрмитаж-Выборг» представлены работы таких знаменитых художников, как Орест Кипренский, Николай Ге, Дмитрий Левицкий, Карл Брюллов. А сколько неизвестных красавиц смотри на нас с картин неизвестных же художников! Каждая работа снабжена исторической справкой: где родилась - родился, кто родители, за кого вышла замуж. Знаменитые фамилии, биография знатных родов России, в том числе, великих князей дома Романовых. В коллекции представлен портрет княгини Раевской, написанный Иваном Макаровым в 1822 году, а вот портрет Ивана Шевцова «Неизвестный в очках» вызывает в воображении литературный образ Пьера Безухова.

На нас смотрят надменные сановники и военные, отставные поручики («Портрет отставного поручика Н. А. Охотникова» Карла Брюллова) и кавалергарды.

Очаровательны детские портреты, которые, тем не менее, представляют детей как наследников знаменитого рода, подписанные в соответствии с титулами: «Портрет князя Гагарина» Константина Маковского, «Портрет графини Строгановой» неизвестного художника.

Официальное открытие выставки приурочено к Дню Эрмитажа в Выборге 4 мая, но для посетителей экспозиция открыта уже сейчас.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы