+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Газпром, мечты взрываются

Целый коттеджный посёлок под Гатчиной рискует взлететь на воздух. Землю на треть миллиарда продают, забывая рассказать о газопроводе высокого давления. Копни поглубже - и всем обеспечено слово, рифмующееся с шариками, уверен даже коммунальный Коваль.

Впервые в Ленинградской области под угрозой сноса может оказаться целый коттеджный посёлок. Через три недели, 22 мая, Арбитражный суд рассмотрит иск от АО "Газпром газораспределение" к ООО "Армада". Монополист требует снести постройки, оказавшиеся в охранной зоне газопровода высокого давления диаметром 159 мм "Распределительной сети ГПЗ "Лесное".

Судя по официальным данным, корпорация ещё в марте этого года обратилась с ходатайством о запрете как девелоперу, так и ещё хоть кому-нибудь "осуществлять любые земляные и строительные работы в охранной зоне газопровода, расположенного на территории ЖК "Графская Славянка". Вторым требованием стал запрет на использование дороги, расположенной на том же неудобном участке.

Это заявление широко обсуждается в социальных сетях, где успели выложить и другой документ. В нём директор гатчинского филиала "Газпром газораспределение" Скоробогачёв сообщает, что через земельные участки, на которых расположен ЖК "Графская Славянка", проходит "газопровод высокого давления 1-й категории 1,2 МПа диаметром 219 мм". Также он уведомляет, что работы по прокладке дорог и благоустройству ведутся без согласования с газораспределительной организацией. И уточняет, чтоохранная зона высокого давления составляет 10 метров до фундаментов и сооружений.

Появлению таких подробностей покупатели, естественно, не рады. "Получается, что новоявленные жильцы только после покупки заветных квадратных метров подвергают свои жизни колоссальному риску. Не ровен час может произойти страшная трагедия. Слава богу, что к настоящему моменту ничего такого не произошло. Но, тем не менее, постройки хозяевам коттеджей сносить всё-таки придётся. Причём делать это они должны будут за свои кровные", - полагает, к примеру, Александр, ответивший редакции по сети.

Проект под названием "Посёлок "Графская Славянка" территориально расположен в Пудомягском сельском поселении Гатчинского района. В рекламе отмечается, что от него 25 минут на машине до станции метро "Московская" и 5 минут — до города Павловск. Отдельно упоминается о проведённом магистральном газе.

Заявлено, что всего здесь 595 участков, из них продано 245. Площадь варьируется от 6-8 до 10-16 соток, то есть, в общем речь может идти как минимум о порядка 50 Га. С учётом указанных минимальных цен на сайте,стоимость всего куска начинается от 325 миллионов рублей.

В качестве продавца выступает компания "Армада". По данным информационной системы "СПАРК", фирма занимается покупкой-продажей собственного недвижимого имущества и в 2016 году показала убыток в 7 миллионов. Принадлежит 33-летней Наталье Субботиной, а генеральным директором является 37-летний житель Всеволожска Дмитрий Сладков. Оба они ничем особо не примечательны для широкой публики, водят один и тот же белый Range Rover.

Есть и ещё одно ООО "Армада", зарегистрированное по другому адресу, но имеющее тот же вид деятельности. Владеет им на 51% Наталья Субботина, вторая часть пакета принадлежит Андрею Власенко. Директором там указан тот же Дмитрий Сладков. Это предприятие за 2016 год заработало 1,5 миллиона рублей. Также у Субботиной есть ООО "Армада-Сервис", специализирующееся на управлении жилым фондом, руководит ею тоже Сладков. Кстати, у самого Сладкова в недавнем прошлом было несколько организаций с подобным названием: "Армада-групп", занимающаяся услугами для бизнеса, и "Агро-Армада", выращивающая зерновые культуры. Но больше они не действуют.

В отделе продаж "Графской Славянки" журналисту 47news, представившемуся покупателем, пояснили, что занимаются исключительно продажей земли, но могут и выступить в качестве строителей домиков. Проекты домов на сайте указаны разные, цены варьируются от 600 тысяч до 2 миллионов. В среднем участок стоит от полумиллиона.

По словам менеджера Виталия, уже построено под сотню коттеджей, в которых даже прописаны люди, несмотря на то, что вид разрешённого использования у некоторых указан как "для дачного строительства", у других — для "сельского хозяйства".

- В интернете обсуждают некоторые технические подробности вашего проекта, вы видели?

- Это всё происки наших конкурентов и не является правдой.

- А как же заявление "Газпрома" о том, что вдоль посёлка идёт газовая труба и надо освободить охранную зону от построек? Это тоже ваш конкурент?

- Труба идёт, это мы признаём. Но от газа ещё никто не взрывался. Вон я в городе живу, и под домом идёт газ - ничего ведь не происходит.

После повторного звонка, но уже без легенды, менеджер Виталий начал вести себя более нервно. На просьбу соединить с руководством сообщил, что офис обладает одним телефоном и по нему можно связаться только с отделом продаж. Другой менеджер, Максим, убеждал, что директор находится рядом, за стенкой, но соединить с ним тоже не смог. После этого последовал звонок от некой Аниты, заявившей, что начальство — это она и только с ней можно вести беседы.

- А что с вашим директором? Он болен, глухой, немой или его нет в живых?

- Он владелец целого посёлка и не будет общаться абы с кем. Почему вы себе позволяете говорить такие вещи?

- Потому что это очень странно, когда компания, продающая объекты недвижимости, скрывает директора.

Затем некий мужчина, представившийся Дмитрием Сладковым, всё же перезвонил на телефон журналиста. Сходу он объяснил, что 47news пишет заказной материал. Видимо, от отчаяния, предложил "назвать сумму", заметив, что негативные статьи будут на руку его конкурентам.

- Так что с трубой-то, она существует?

- Да, под посёлком проходит труба диаметром 159 миллиметров и, как заметил наш менеджер, от таких ещё никто не умирал. Если посмотреть в Росреестре, на эти участки нет обременений, потому что никаких газовых труб в этой местности не зарегистрировано.

Кстати, довольно прохладно отнеслись к истории и в самом "Газпром газораспределении". Пресс-секретарь Наталья Шабунина записала вопросы, но затем сообщила, что руководство не смогло подготовить на них ответы. Мы спрашивали, поставлен ли газопровод на кадастровый учёт, как давно была обнаружена проблема и сколько домов придётся снести. В гатчинском и коммунарском офисах предпочли проигнорировать обращение.

Как ни странно, единственным представителем власти, кто оказался в курсе ситуации, стала глава администрации Пудомяг Лариса Ежова. Она вспомнила, как посещала совместно с представителями монополиста площадку коттеджного посёлка и как девелоперу выдавали предписание "о том, что через территорию проходит газопровод".

"Никаких прописанных там нет, это я точно могу сказать, ведь недавно были выборы, и мы бы знали об увеличении количества избирателей. Посёлок застраивается, но дело только началось, готовых домов я там не видела, так что никто там не живёт. Есть нюанс по поводу того, что газопровод не был поставлен на кадастровый учёт. Не хочу никого защищать, но похоже, что официально земля не была обременена. Но сам он там есть. Это дела собственников, в них лезть права не имеем. Раз "Газпром" подал иск, пусть доказывает свою правоту", - прокомментировала она.

А вот вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Олег Коваль, в прошлом работавший в структурах "Газпрома", настроен более решительно.

- Постановка газопровода на кадастровый учёт не освобождает от ответственности застройщика. Скорей всего, суд будет на стороне "Газпрома" и собственникам придётся сносить постройки. Никому этот геморрой не нужен.

- Наличие этого газопровода действительно так опасно?

- Ещё как! Это как мину на дачном участке обнаружить. Там никто не имеет право ни копать, ни ещё что-то делать.

- Так что случиться-то может там?

- П*****ики, вот что, - произнёс Коваль слово, похожее на "шарики".

47News

15978
04.05.2018
Юлия Гильмшина, 47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Евгений, 17.07.2018 в 16:51:33
http://www.spb.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=1928602960
Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил: В удовлетворении иска отказать!
1
LENT, 18.07.2018 в 21:29:13
Ответ на комментарий пользователя Евгений от 17.07.2018 16:51:33
Суд отказал Газпрому?!
2
Vlad3112, 18.07.2018 в 22:06:01
Очень странное решение.Тем более что Газпром прав по сути.Впрочем ,если судья свой местный то нормально.Старшие товарищи поправят
0
kolya, 19.07.2018 в 09:57:12
Чем же Газпром прав??? это раз...
Не хотят социальной напряженности, потому и отказали в иске.......это два....
0
Евгений, 19.07.2018 в 11:30:24
Ответ на комментарий пользователя LENT от 18.07.2018 21:29:13
Именно так.
0
Vlad3112, 19.07.2018 в 15:43:11
Ответ на комментарий пользователя kolya от 19.07.2018 09:57:12
Суд привел обоснование ,там же написано все.А если на пальцах, работы в охранной зоне газопровода ,тем более высокого давления ,должны быть согласованы с эксплуатирующей организацией.Какая то левая организация ведет работы с грунтом.Допустим,при этом она повреждает газовую трубу и скопившийся газ взрывается.Кто за это несет ответственность? Судья ,может быть?Ворос чисто технический,и касается безопасности.Так что судья не разобрался или не захотел
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи