+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бастрыкин тронется, СК останется

47news посмотрел вооруженным взглядом на Указ президента о назначениях силовиков и увидел, что Следственному комитету распад не грозит. Александра Бастрыкина это пока не касается. Зато начальник областного Следкома Камчатный наверняка избавится от и.о.

После публикации 3 мая указа Владимира Путина с неброским заглавием "Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах", СМИ запестрели заголовками: "Заместителем начальника СД МВД стал петербуржец...", ..."Путин в срочном порядке уволил одиннадцать генералов", …"Проведены новые назначения в системе МЧС России" и так далее. А 47news обратил внимание в документе на одну из директив. Президент назначил руководителем Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета Российской Федерации полковника юстиции Рифа Гайфутдинова. Но в данном случае важна не должность и не фамилия, а сам факт назначения в Следственном комитете на "указную" позицию.

Как известно, все указы готовятся в государственно-правовом управлении Администрации президента под руководством помощника президента Ларисы Брычевой. Теоретически именно на полках этой структуры лежат планы по расформированию Следственного комитета. Об этом сценарии еще за полгода до выборов Владимира Путина было написано немало строк. Так, 47news писал об атаке на СК генпрокурора Юрия Чайки, который публично сообщил о деградации следствия.

На этом недружелюбном фоне шли непрекращающиеся разговоры о перестройке силовой системы: мол, большую часть Следкома отдадут МВД, а остальное – обратно в прокуратуру. Тогда же 47news отмечал, что ликвидация Следственного комитета потребует изменения огромного числа законодательных актов: Закона о прокуратуре, прекращения закона о СК и внесения изменений во многие статьи Уголовно-процессуального кодекса, что потребует работы сотен юристов, скрыть которую нет возможности.

Нынешний указ Владимира Владимировича прозрачно говорит о том, что в ближайшее время Следком останется в своём первозданном виде и предназначении. И дело не в деликатности или этике Администрации президента - мол, сегодня поставим, а завтра всю структуру будем сносить. Когда цинизм необходим, власти это не противоречит. Просто механизм работает иначе.

Так, по нашим данным, когда в 2012 году меняли министра обороны Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу, эта процедура не афишировалась. Из Минобороны в Кремль продолжали поступать бумаги на генеральские должности, но было принято решение откладывать их в сторону. По этой прочной бюрократической логике очевидно, что если бы в Администрации президента были планы о реорганизации Следственного комитета, никаких фамилий из этого ведомства в указе президента не было бы.

Другое дело, что сохранение структуры не подразумевает автоматического доверия к руководителю. Совсем не секрет, что лично против Александра Бастрыкина серьезно выступают ФСБ и Генпрокуратура. Последняя прилюдная "черная метка" - это заявление обвинителя на процессе над легендарным Шакро Молодым о возможной причастности к делу начальника Следственного комитета Москвы Александра Дрыманова. И это после ареста близкого Бастрыкину начальника Собственной безопасности Максименко и арестов в руководящем звене СК столицы.

Кстати, ещё одним маркером стабильности системы координат следствия, но уже локально, может стать давно ожидаемое назначение на должность исполняющего обязанности руководителя СК Ленобласти Павла Камчатного. С приставкой и.о. он ходит на работу с конца июля прошлого года. Есть мнение, что скоро от этой приставки Камчатный избавится.

47News

46526
04.05.2018
Виктор Смирнов, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии