+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Лебяжьем найдены останки финского солдата

Накануне Дня Победы ещё один неизвестный солдат, погибший в Ленобласти в 1944 году в бою при Куутерселькя, получил возможность обрести имя и упокоиться на родине — в Финляндии.

Как пишет "Фонтанка", останки финского солдата были обнаружены на территории мемориального района "Куутерселькя 1944" в поселке Лебяжье Выборгского района Ленобласти еще в июне 2017 года, в день очередной годовщины битвы. Спустя почти год, там же, в финской траншее возле заброшенной автодороги удалось найти жетон с номером.

"Жетон, который мы нашли на днях, находился в траншее, метрах в 15 от дороги, по которой шло наступление, — рассказал "Фонтанке" командир поискового отряда "Озёрный" Сергей Загацкий. — По всей видимости, солдат занимал одну из стрелковых ячеек. У самой траншеи есть огромная воронка — туда, судя по всему, прилетел советский снаряд. Мы предполагаем, что этого солдата разорвало на части. В прошлом году зимой мы решили этот участок проверить, и оказалось, что по всей траншее раскиданы ломаные человеческие кости, фрагменты костей. А в этом году дождь и снег вымыли жетон этого финского солдата".

По словам руководителя отряда, жетон принадлежит кадровому военному, бывалому солдату из 53-го пехотного полка. Его фотографии и описание уже отправлены финским историкам. По жетону удастся установить имя. В Финляндии найдут родственников погибшего и проведут экспертизу ДНК. Когда личность подтвердится, солдата захоронят на родине.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи