+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Коронация, кто на новенького

Российские министры покидают свои кабинеты. Кто вернётся, сегодня знает наверняка только Путин. 47news посмотрел, как менялась власть поименно после предыдущих его инаугураций. В грядущий понедельник, 7 мая, Российская Федерация останется без правительства. Согласно Конституции, после инаугурации Владимира Путина, что пройдет в этот день, глава правительства Дмитрий Медведев, его заместители и федеральные министры отправятся в отставку. Уже давно причастные к большой политике оглядываются — кто, при всем уважении, станет сбитым летчиком.

Молва и политологи уверенно перебирают. Кресла может лишиться глава МЧС Владимир Пучков, особенно после эпохального выступления несравненного Никиты Михалкова на государственном телеканале "Россия 24" в своей регулярной передаче "Бесогон", где 19 апреля в течение 46 минут он разносил Пучкова. Не хватило только фразы – "враг народа".

Министра культуры Владимира Мединского ставят в этот же ряд. Его сфера набита деловыми и яркими людьми. Этот мир никогда не бывает доволен, всегда изрыгает критику. А любое поползновение власти воспринимается как тирания.

Что же касается высших силовиков страны, ожидается уход на заслуженное преподавание, судя по всему в Академию Следственного комитета в Петербурге, главы Следкома Александра Бастрыкина. Тут уж точно ни для кого не секрет, что вокруг него сжалось кольцо коллег из Генпрокуратуры, ФСБ и примкнувшего МВД. Показательные порки по делу самого близкого ему человека – начальника Собственной безопасности Максименко и прочих, вплоть до исчезновения его федерального пресс-секретаря Маркина, тому свидетельство. Понятно, что формально эта должность не включена в министерский пул, но это тяжелая фигура.

Отметим, что всех зампредов правительства и министров предлагает глава кабмина, а утверждает лично президент. Так что на самом деле точно знает, кто и какое кресло займет в будущем правительстве, лишь Владимир Путин. Процедуру инаугурации, после которой следует формировать новый кабинет, он будет проходить уже в четвертый раз. Это обстоятельство дает нам возможность полистать прошлое.

Срок первый

На свое первое президентство Владимир Путин уходил с поста председателя правительства. В новый кабмин, который возглавил Михаил Касьянов, из его команды перешло большинство. Например, уже тогда руководивший МЧС Сергей Шойгу, первый зампред Виктор Христенко, возглавивший министерство путей сообщения Николай Аксёненко, а также заметные на современном политическом небосклоне спикер Совфеда Валентина Матвиенко и генпрокурор Юрий Чайка.

Но были и исключения. Так, экс-министр торговли Михаил Фрадков в кабмин не попал и ушел зампредом в Совет Безопасности.

Срок второй

Незадолго перед переизбранием Владимира Путина — 9 марта 2004 года, правительство возглавил именно Фрадков. После инаугурации кабмин Фрадкова был воссоздан в полном составе. Что не удивительно — все реформы были проведены ранее. Так, предварительно постов лишились все три зампреда правительства: Борис Алешин, Галина Карелова, бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

Ушел полпредом в СЗФО министр промышленности Илья Клебанов. Возглавлявшего министерство иностранных дел Игоря Иванова сменил и ныне занимающий это место Сергей Лавров. Расстался с портфелем министра культуры Михаил Швыдкой. И так далее, но уже помельче.

Срок третий

Избранному президентом в 2008 году Дмитрию Медведеву достался кабинет министров под управлением его предшественника. Мы опустим перестановки за последующие четыре года и отметим ключевые фигуры, сумевшие попасть в правительство образца 2012 года, когда страну вновь возглавил Владимир Путин.

Кстати, таких немного. Это зампреды Игорь Шувалов и Дмитрий Козак, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, к концу года покинувший свой пост после громкого коррупционного скандала. Его сменит Сергей Шойгу. Немного в стороне уже бывший министр спорта Виталий Мутко, получивший мировую известность благодаря одиозному владению английским.

Не прошедших фильтр столпов куда больше. Это и подавшийся в Госдуму экс-зампред правительства Александр Жуков, и возглавивший администрацию президента Сергей Иванов. Ближайший к президенту Игорь Сечин пошел руководить Роснефтью, а экс-зампред Сергей Собянин стал мэром Москвы.

Не удалось сохранить свой пост министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и стороннику инноваций в экономике, руководителю Минфина Алексею Кудрину. Ушел и бессменно проработавший в правительстве с 1997 по 2012 год Виктор Христенко. Кстати, Христенко занимает второе место по долгожительству в кабмине. Первенство же остается за Шойгу, бессменно занимающим министерские должности с 1994 года.

Срок четвертый

По закону на выбор и утверждение нового главы правительства отводится неделя. Ожидается, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост и даже будет утвержден на нем Госдумой чуть ли не на следующий после церемонии инаугурации день.

Еще неделя дается новому премьеру на составление структуры своего правительства, которую он должен будет представить на утверждение президенту. Так что в скором варианте система может быть утверждена к 15 мая. В затянутой версии мы узнаем, кто останется в кабинетах до 22 мая.

Понятно, что новая команда – это фундамент для следующего срока. Не Владимира Путина, конечно. Он столько раз сказал, что Конституцию менять не будет. А для тех претендентов, на кого он аккуратно покажет уже года так через три.

На днях пресс-секретарь президента Песков прокомментировал журналистам, что Владимир Путин любит удивлять. Вот всем будет знак в виде урока, если он не изменит ничего.

47News

942
07.05.2018
Артем Шалякин, 47News
Рубрика: Политика
0

Комментарии

coroche, 08.05.2018 в 00:40:17
Год 2000 апреля 43 числа.
Сегодняшний день — есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто. Теперь я вижу все как на ладони. А прежде, я не понимаю, прежде все было передо мною в каком-то тумане. И это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря. Сначала я объявил Мавре, кто я. Когда она услышала, что перед нею испанский король, то всплеснула руками и чуть не умерла от страха. Она, глупая, еще никогда не видала испанского короля. Я, однако же, старался ее успокоить и в милостивых словах старался ее уверить в благосклонности, и что я вовсе не сержусь за то, что она мне иногда дурно чистила сапоги. Ведь это черный народ. Им нельзя говорить о высоких материях. Она испугалась оттого, что находится в уверенности, будто все короли в Испании похожи на Филиппа II. Но я растолковал ей, что между мною и Филиппом нет никакого сходства и что у меня нет ни одного капуцина… В департамент не ходил… Черт с ним! Нет, приятели, теперь не заманить меня; я не стану переписывать гадких бумаг ваших!

Н. В. Гоголь Записки сумасшедшего. осень 1834 г.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы