+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В новый год — с новыми планами

На финише года глава администрации муниципального района Константин Патраев встретился с журналистами, чтобы подвести предварительные итоги, рассказать о планах, о новых проектах.

Уходящему году Патраев дал несколько необычную характеристику, сказав, что год был очень сложным, но при этом — успешным.

Действительно, сложностей и новой команде управленцев, и населению довелось хлебнуть полной мерой. Муниципальная реформа, изменение структуры власти и межбюджетных отношений, сюрпризы федерального законодательства, преподнесенные перед самой новогодней ночью, когда уже были сверстаны финансовые планы. Непростая перестройка системы ЖКХ, в процессе которой место прежних МУПов заняли вновь учрежденные акционерные общества, увязанные в единую районную схему.

Вдобавок к этому — погодные и природные катаклизмы, на них 2006 год оказался весьма щедрым: вспомним зимние коммунальные аварии в Выборге и других населенных пунктах, лесные пожары, бушевавшие летом, ураган, нанесший нешуточный ущерб поселкам Ильичево и Первомайское. Ни к техногенным, ни к природным катастрофам не отнесешь бедствие, которое району пришлось пережить по весне , — загрязнение большого участка лесной территории близ Советского и Ермилова нефтяными отходами. Кем был произведен самовольный сброс топочного мазута, установить так и не удалось, а на устранение последствий этого варварства пришлось потратить из бюджета 3,5 миллиона рублей (больше, чем на борьбу с ураганом и лесными пожарами).

Дата самой страшной беды всем памятна — 9 октября. Трагедия на Железнодорожной, 11, потребовала от районной власти взять на себя всю заботу о пострадавших и всю ответственность за их устройство, размещение, оказание материальной помощи. Отвечая на вопросы журналистов по поводу обещанного обеспечения жильем оставшихся без крова семей, Константин Патраев заверил: все обещания будут выполнены, строительство жилого дома на Большой Каменной, к которому подрядчик уже приступил, будет завершено в срок и все 53 семьи через год получат квартиры. Поскольку стоимости жилищных сертификатов, выделяемых пострадавшим правительством РФ, явно не хватает для приобретения квартир, недостающие суммы будут восполнены из инвестиционных средств, привлеченных районной администрацией.

Экономика идет в гору

Как отметил Константин Патраев, в экономическом отношении 2006 год в целом можно назвать успешным для района. По предварительным итогам сравнительно с прошлым годом темп рост объемов производства составит 10-15%, а в перспективе будущего года специалисты просматривают 17-процентный рост.

Основным направлением в экономике остается морской транспорт, предусматривается дальнейшее развитие портов в Выборге, Высоцке, Приморске, Ермилове, реализация новых крупномасштабных проектов на прибрежных территориях. В частности, в Приморске, который не случайно уже называют нефтяной гаванью России, где продолжится наращивание мощностей по перекачке нефти, в новом году планируется строительство и контейнерного терминала.

Это повлечет в свою очередь, и необходимость развития транспортной сети: Константин Николаевич упомянул о принятом решении выделить из федерального бюджета свыше 50 миллионов рублей — на обустройство дорожной магистрали, предназначенной для скоростного движения грузового транспорта, которая свяжет Приморск с трассой Е-18. Этот проект отвечает не только интересам большого бизнеса, но и связан с планами областного правительства по развитию вдоль прибрежной полосы в Выборгском районе (от Ермилова до Зеленогорска) гигантской рекреационной зоны — с гостиницами, кемпингами, оздоровительными центрами, аквапарком, за пределы которой необходимо вывести автомобильные потоки.

Известно, что Выборгский район стал местом средоточения и транзита ряда крупнейших проектов федерального и международного ранга. В их числе — строительство скоростной железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург -Хельсинки, в рамках этого проекта сейчас идет проектирование объездной ветки, и районная власть, по словам Патраева, настаивает на том, чтобы проектировщики предусмотрели обход Выборга. Вплотную подошло к Выборгскому району и беспрецедентное по своим масштабам строительство Северо-Европейского газопровода. Как считает Патраев, реализация этого проекта уже в будущем году обещает благоприятные перемены (дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуру) в жизни нескольких наших поселков, которые попали в зону газовой трассы, — Селезнева, Вещева, Комсомольского, Кондратьева.

Константин Патраев остановился и на перспективах «малой» газификации, сказав, что сооружение межпоселкового газопровода, который должен полностью обеспечить природным топливом северные предместья города, продолжается, пусть не теми стремительными темпами, которые преполагались поначалу. Сейчас идет проектирование газификации поселков Калинина, Селезнева, Северного, поселка имени Кирова.

В 2007 году на промышленной карте района появится несколько ссовершенно новых предприятий. Глава администрации назвал алюминиевый завод ООО «Алтимс Выборг», на котором будет занято примерно 100-150 рабочих. В поселке Рощино планируется открыть ликеро-водочное производство ООО «Кардинал» — на 100 человек рабочих мест. Будет продолжено развитие с расширением объемов производства на новом для Выборга предприятии по производству негорючей изоляции ООО «Роквул Север».

Чем уходящий год запомнится

Наиболее значимым для района событием 2006 года Константин Патраев назвал сдачу третьей очереди автодороги Е-18 — обхода Выборга, по этому торжественному поводу Выборг посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Глава администрации отметил также ряд дорожных проблем, пути решения которых удалось найти в уходящем году. В частности, подписаны совместные с правительством Ленобласти протоколы о реконструкции дороги на въезде в Выборг, о проведении капитального ремонта автомобильного моста Дружбы — на оба объекта предполагается выделение средств из федерального бюджета. И еще очень важный для района проект — реконструкции дороги Выборг-Светогорск, по которому уже ведется проектирование. Очень сложно было для районной власти добиться решения вопроса о капитальном ремонте дороги Выборг-Каменногорск и получения дополнительного финансирования, но это все же удалось сделать, и работы на дороге начались минувшей осенью.

Еще одно памятное событие — начало сооружения плавательного бассейна, долгие годы бывшего для выборжан несбыточной мечтой. Теперь спортивный комплекс на Приморской — это уже, считай, близкая реальность, как и средства, предназначенные на строительство — 168 миллионов рублей. При этом, подчеркнул глава администрации, власть не отказывается от идеи большого культурно-спортивного комплекса у стадиона «Авангард» и будет добиваться ее осуществления.

Рейтинг национальных проектов

Оценивая ход реализации на территории района национальных проектов, Константин Патраев так расположил приоритетные сферы по мере успешности их развития: образование, здравоохранение, жилищная политика, агропромышленный комплекс. В прессе, и в нашей газете, в частности, за последнее время было немало публикаций, рассказывающих о том, как расходуются федеральные средства, выделяемые в рамках нацпроектов.

Глава администрации обратил внимание журналистов на те факты, которые районная власть может полностью поставить себе в заслугу. Например, такая интересная новость: на финише года муниципалитет изыскал средства на приобретение компьютерных классов для 10 детских садов, оборудование получат пять дошкольных учреждений Выборга, и пять — в районе.

На детсадовской теме, по просьбе журналистов, Константин Патраев остановился отдельно, рассказав, как районное руководство намерено решать проблему очередей в дошкольные учреждения. Во-первых, изучается возможность возвращения детским садам ряда зданий и помещений, в свое время перепрофилированных, во-вторых, принято решение о строительстве новых детских садов.

Константин Николаевич назвал несколько адресов: после перепланировки и капитального ремонта в доме №3 по улице Александра Невского откроется детское заведение на 40 мест, в этом качестве предполагается использовать также здание начальной школы в поселке Калинина — на 60 мест, рассматривается возможность размещения двух детсадовских групп (40 детей) в Первомайской средней школе. Также поставлена задача за счет бюджетных и инвестиционных средств построить детский сад на 240 мест в микрорайоне «Д» Выборга и детсад в Светогорске — с вводом в строй в 2008 году.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...