+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

День Эрмитажа в Выборге

4 мая в Центре «Эрмитаж-Выборг» в рамках Дня Эрмитажа состоялись празднования по случаю 10-летия образования в Выборге филиала музея. Главным событием было официальное открытие 16-й выставки из собрания главного музея – «Русская портретная живопись 18 - начала 20 века».

На торжественную церемонию прибыл директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, присутствовал глава районной администрации Геннадий Орлов, выступила вдова Владимира Матвеева, немало сделавшего для развития центров Эрмитажа по всей стране. Михаил Пиотровский перед открытием выставки говорил о значении портрета в живописи: «Портрет - это наполовину сам художник, наполовину тот, кого он изобразил, если, конечно, хорошо изобразил».

Из 75 представленных работ, в том числе, таких известных художников, как Владимир Боровиковский, Дмитрий Левицкий, Карл Брюллов, 36 картин представлены впервые после реставрации.

Помимо известных портретов, написанных известными художниками, запечатлевших представителей знаменитых родов и царской фамилии, нужно отметить множество «провинциальных» работ, написанных и неизвестными. Как сказал Михаил Пиотровский, на выставке можно увидеть удивительные художественные находки крепостных живописцев. В экспозиции представлены не только портреты светских красавиц, но и помещиц, вызывающих в памяти (история и литература) мастерством изображения знаменитую Салтычиху, провинциальных дворян. С конца 18 по начало 20 века можно проследить, как менялся женский костюм, и, конечно, живописные традиции. От строгой академической живописи конца 18 века, романтизма начала 19 века, до яркой пестроты импрессионистских портретов начала 20-го. От Дмитрия Левицкого и Владимира Боровиковского до Валентина Серова. Находки ждут и посетителей: возможность увидеть работы Джорджа Доу, известного по живописным работам, выставленным в Военной галерее 1812 года в Государственном Эрмитаже, и замечательные портреты современниц мало известной широкой публике Софи Шерадам.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...