+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

От правительства до тюрьмы не забывайся

Сразу полторы сотни чиновников из правительства Ленобласти отправятся в тюрьму. И всё из-за тяги руководства региона к повышению культурной грамотности. Так всегда было с теми, кто шёл против российской власти. Одно из самых полезных событий в истории Ленинградской области пройдёт этим летом. Управление делами правительства объявило запрос котировок цен на оказание услуг по организации и проведению культурно-краеведческих мероприятий. Целью закупки стало "развитие корпоративной культуры среди гражданских служащих".

Предполагается, что всего таких поездок будет две. В каждой из них примут участие по полторы сотни чиновников регионального правительства. Из бюджета на это выделят 450 тысяч рублей. Вспомнить себя школьником можно будет в один из выходных в мае-июне или в августе-октябре, как решат организаторы. Каждому участнику процесса выдадут по бутылочке с водой.

В целом подход, безусловно, патриотичный, ведь сотрудники Суворовского, 67 займутся изучением края, в котором работают. Далеко не все из них выросли в Ленобласти, потому дополнительный исторический урок только расширит кругозор и добавит импрессионизма к образному мышлению.

Вот только тот, кто составлял техническую документацию, обладает отличным чувством юмора. Или даром предвидения. По крайней мере, жителям точно будет не жаль потраченных на чужое просвещение денег, ведь одна из точек, куда повезут чиновников Ленобласти, — крепость Орешек, что административно расположена в городе Шлиссельбург Кировского района. Место это для нашей страны, можно сказать, намоленное, ведь на протяжении пары веков оно использовалось в качестве политической тюрьмы.

Привозить сюда для заключения стали с лёгкой руки первого российского императора. Сначала Пётр I сделал узником сестру Марию, а затем и первую жену Евдокию Лопухину. На уроках истории города любят рассказывать трагическую историю несостоявшегося императора Иоанна VI, которому не повезло найти здесь последнее пристанище. Содержался и умер в окружении воды сподвижник Петра князь Дмитрий Голицын, после смерти товарища пытавшийся ограничить власть Анны Иоанновны. Её же фавориту, Эрнсту Бирону, тоже пришлось побывать в Орешке, за попытку отхватить кусок власти.

В здании казарменного типа, куда поведут на экскурсию областных служащих, можно будет послушать и о декабристах, помещённых сюда после восстания. Среди них были и однокурсник Пушкина Иван Пущин, и автор Манифеста к русскому народу Николай Бестужев. Конечно, расскажут и о брате Владимира Ульянова, покусившегося на жизнь Александра III и казнённого в этих же стенах.

В общем, всё сплошь уважаемые лица, каждый из которых, по мнению руководства страны на тот исторический момент, в котором они жили, оступился. Теперь и у нынешних представителей власти, пусть и не обязательно высшего звена, будет возможность посмотреть, как выглядят казематы и условия содержания тех, кто пошёл против верховного главнокомандующего.

В управлении делами, впрочем, сообщили, что к выбору места не имеют никакого отношения. Начальник ведомства Дмитрий Иванов объяснил, что документацию разрабатывал аппарат. В аппарате губернатора и правительства и вовсе опровергли нашу гипотезу о том, что возят чиновников смотреть на тюрьму из-за возросшего количества случаев возбуждения уголовных дел по стране. Там заметили, что не видят ничего крамольного в месте проведения экскурсии.

"Крепость Орешек является одним из самых интересных мест Ленобласти и состоит не только из тюрьмы. Такие мероприятия проходят уже пять лет, они идут в соответствии с планом программы повышения эффективности государственного управления. Каждый раз поездки в разные места", - прокомментировал первый заместитель руководителя аппарата Алексей Григорьев.

Заметим, что помимо тюрьмы в крепости есть разрушенная церковь, в центре которой расположен памятник воинам. Береговая же часть представляет из себя территорию, где перемежаются трава и камни. Земля утыкана маленькими норками, по которым снуют полевые мыши. Они так часто пробегают рядом с ногами, что ещё долго будут сниться тем, кто боится подобных существ. Так что без посещения тюрьмы совсем никак нельзя обойтись.

Кстати, в прошлом году именно крепость Орешек стала местом для проведения празднования Дня финансиста. Информация об этом так и не стала достоянием широкой публики. Хотя, заголовки могли получиться шикарные и вроде: "Комитет финансов всем составом отправился в тюрьму".

От предложения посетить другое тематическое место - комплекс зданий бывшего следственного изолятора № 1 "Кресты" на Арсенальной набережной - в аппарате отказались. После переезда самого заведения в Колпино, как известно, "Кресты" пустуют. По ним можно побродить, открывать-закрывать камеры и взглянуть на мир сквозь решётчатые окна.

Отчего-то в редакции 47news уверены, что начальство федеральной службы исполнения наказаний за это развлечение возьмёт чисто символическую плату.

47News

954
11.05.2018
Юлия Гильмшина, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи