+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Гриша и русалки

В квартире, близкой чиновнику Слабикову, нашли аквариум для девиц из борделей. Полицейские запомнили и забрали разбросанный миллиард. 47news помянул приватизацию и проконсультировался с психиатром.

Как говорится, жизнь имеет форму чемодана. В нашей истории - чемодана, набитого роскошными часами, заодно изъятыми в процессе двухдневных обысков уже у бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова.

47news ранее описал масштаб забот и ответственности федерального чиновника Слабикова, но пару дней назад еще не знал восхитительных репортажных нюансов. Понятно, что от подписи Григория Слабикова зависел прием такого политического объекта с трудной судьбой, как "Зенит Арена", и ясно, что в конце концов он поставил свою подпись в нужных местах. Все же Смольному пришлось помучиться. Как нам рассказали в правительстве Петербурга, Григорий Слабиков вначале упирался.

- Я за это садиться не хочу, - объяснял он персонам на уровне вице-губернатора.

- Гриша, подписывай! Ты не за это сядешь, - нервно отвечали ему ответственные госслужащие.

Но кроме чаши для чемпионата мира, есть и еще один многострадальный объект – "Новые Кресты" в Колпино. И вот тут Григорий Слабиков показал, что такое неукоснительное соблюдение закона. 47news узнал, что начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти, генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко несколько раз ходил к нему на поклон.

- Генерал надевал боевые ордена, полученные им за Чечню, чуть ли не специально гладил форму и шел в приемную к Слабикову. Объяснял, что тюрьма – это история государственная и более долговечная, чем футбол, просил принять хотя бы некоторые блоки. Слабиков был неумолим, - рассказал нам собеседник во ФСИН.

- Жаль, что его уже сняли с должности. Все бы у нас подписал, - достаточно зло пожалел другой сотрудник, отвечающий за долгострой самого большого в Европе изолятора.

Но это была своего рода философская прелюдия. "Фонтанка" и 47news за два дня обысков у Григория Слабикова достаточно полно описали масштаб накоплений. Напомним, что в офисе близких ему юристов было найдено 33 миллиона рублей, 560 тысяч евро, а затем в 15 банковских ячейках нашли остальное. Все вместе взятое составило 1 миллиард 9 миллионов рублей наличными.

Но при всем уважении к миллиарду, взлет, а возможно, и материальный, у Григория Слабикова произошел в самые яркие, сочные, сумбурные и удобные годы – в начале 90-х. Масштаб фигур и нехватка времени позволяет автору коснуться того периода и тех лиц лишь справочно.

Григорий Слабиков к концу коммунистической эпохи твердо шел по комсомольской линии, а потом проработал в КУГИ мэрии Санкт-Петербурга с 1992 по 1994 год. Комитет с официальной датой образования 10 сентября 1991 года стал преемником Главного управления имущества Ленинграда. Туда набирал лично первый и единственный мэр города Анатолий Собчак. Все понятно – никакая дань, ежеминутно собираемая братвой, не могла сравниться с ценой активов второго города империи.

В 1991 году в новый КУГИ приходит и Любовь Совершаева, которая сегодня является заместителем полпреда президента по СЗФО. Любовь Павловна трудилась в комитете и при первом его главе Сергее Беляеве, и при втором, Маневиче. В 1996 году она ушла из петербургского КУГИ в областной. При этом пост председателя комитета по управлению государственным имуществом Ленобласти она стала совмещать с должностью вице-губернатора 47 региона.

Беляев пришёл в КУГИ с должности главы Красногвардейской районной администрации. Руководить комитетом Беляев будет до октября 1993 года. Петербургский КУГИ он поменял на кресло главы Федерального управления по делам о несостоятельности и параллельно являлся заместителем главы Госкомимущества, то есть главного приватизатора новой России Анатолия Чубайса.

Место Беляева в КУГИ в 1993 году занимает 32-летний экономист Михаил Маневич. Он уже успел к этому времени поработать с Анатолием Чубайсом в комитете по экономической реформе Ленгорисполкома. Маневич возглавлял КУГИ до 18 августа 1997 года, когда его Volvo расстреляли на улице Рубинштейна. На смену Маневичу в КУГИ пришел Герман Греф — ныне президент Сбербанка.

А непосредственно Григорий Слабиков через Фонд имущества Ленобласти оказывается в должности начальника Северо–Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества. Фонд был учреждён при правительстве РФ для управления сделками по продаже приватизируемого федерального имущества. В нём он и проведёт те первые путинские годы, которые принято называть тучными. А покинет Фонд незадолго до его ликвидации. Зато Слабиков в 2006 году возглавил Невско-Ладожское бассейновое водное Управление Федерального агентства водных ресурсов. Руководил агентством в то время нынешний глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Северо-Западный Ростехнадзор Григорий Слабиков возглавил в 2009 году. Как раз в этот год губернатор Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство небоскрёба "Охта центр". А в городе начало формироваться сильное градозащитное движение, не без давления которого супер-стройка в итоге была перенесена в район Лахты.

То есть Слабиков – это друг всех друзей. По словам десятков бизнесменов и чиновников, с которыми поговорил автор, Григорий был предельно удобным и ясным человеком. Все могли решить с ним вопрос. На понятных условиях, само собой. Замечу, что бизнес смотрит на новости по-особому.

- Это для журналистов новости хорошие, так как скандальные. Это для обывателя они хорошие, так как он в очереди за колбасой стоит. А для делового человека – не очень. Мы знали правила игры, знали цены на рынке, и большинство все устраивало. Теперь может все поменяться. И вряд ли в лучшую сторону, - объяснил один из строителей Ленобласти.

Если отойти от коммерческого взгляда на ситуацию, то вспомним слова одного из оперативников экономической полиции, кто проводил обыск.

- Деньги в офисе, где работали предельно близкие Слабикову и его дочери юристы, лежали везде. То есть на столах, за книгами, за статуэтками и так далее. Многие пачки были в нераспакованных конвертах, а резинки на пачках настолько иссохли от времени, что рвались, когда мы их вскрывали. Было такое впечатление… хотя это не впечатление, а информация, что конверты бросали там, где придется. и забывали о них. Один мой коллега во время обыска залезал куда-нибудь, доставал пачку в 50 тысяч евро и шутил – вот еще нашел однокомнатную квартиру, - комментируют нам в Управлении экономической полиции Петербурга.

Ну, что делать. Так как автор не имеет медицинского образования, он позвонил знакомому психиатру в Военно-медицинскую академию. Объяснив суть вопроса, получил квалифицированный ответ.

- Это значит, что объект, то есть деньги, так вошел в его жизнь, что стал предельно обыденным. Деньги для пациента превратились в то, чем он не очень хочет обладать. Ведь для хозяйки губка на кухне является инструментом, но не ценностью, и она может ее легко выбросить. Как бы вам подоходчивее объяснить. Пациенту не нужно их тратить. У него другая монострасть – их зарабатывать. Как у клептомана, кто получает удовольствие не от кражи вещи, а до кражи. В этот момент и идет возбуждение, выброс гормонов в кровь. Смешной случай, но все же надо бы мне лично поговорить с вашим героем.

И, наконец, 47news по-другому посмотрит на гормоны или, если хотите, на древнеримское головокружение от успехов.

По нашей информации, с 10 утра до позднего вечера 10 мая один из обысков шел на втором этаже дома 37 по Суворовскому проспекту. Перед квартирой нет вывески, хотя там сидят юристы, указанные в материалах дела как ближайшие к Григорию Слабикову люди. Квартира о четырех комнатах. Две – пространства для приема и переговоров, одна – спортзал и четвертая – комната психологической разгрузки. В ней стоит аквариум циклопических размеров. Примерно два на два метра и минимум на два с половиной метра высотой. Согласно элементарной физике, он наполнен, опять же минимум, восемью тоннами воды. Но в нем не плавают рыбки и не отсвечивают ракушки. Он пуст. Так уж вышло, что я узнал об интриге. Порой туда ныряют очень дорогие девушки, которых можно вызвать согласно прейскуранту. Если у вас есть деньги и такой аквариум, набирайте в Яндексе так: "Очаровательные феи создадут незабываемый уют".

Как бы к этому не относились – не наказуемо.

Автору очень хотелось достать фото, и он зашел на Суворовский, 37. Перед дверью трудились работяги, пытавшиеся хоть как-то ликвидировать последствия штурма СОБР Росгвардии.

Внутри все было уныло, а в приемной я нарвался на взрослого хозяина с умным и усталым лицом. Он меня узнал и тут же вежливо и быстро сообщил: "Никаких вещей Слабикова тут нет". Автор попытался договориться, мол, журналист не называет имен юристов, а они мне показывают аквариум.

- Что делать, называйте нас, но аквариум мы не покажем, - мужественно произнес оппонент, и я его зауважал.

Может, это был единственный, кто не отвернулся от Слабикова после двухдневного новостного шоу. А может, после унесенного миллиарда никакая пресса ему не страшна.

Сам Григорий Слабиков сегодня расквартирован в следственном изоляторе №5 на Арсенальной улице. Григория впервые покоробило обращение молодого надзирателя: "Арестованный, руки за спину, лицом к стене". В его комнате еще три соседа. Двое славян, один парень из Азии, а из окна не дует.

Рядом находится ещё один дом. Там с 14 мая будет находиться его дочь Елена. Судя по всему, от него зависит, будет она в женской тюрьме два месяца или более.

Черт, совсем забыл про чемодан с часами. Их изъяли около сорока штук. Мы показали фотографию в одном из престижных часовых салонов Петербурга. Ответ мастера тоже не порадует Григория Слабикова: "Breguet 30 тысяч $,

Cartier 11 тысяч $, Jaeger lecoultre Reverso 5,5 тысяч EUR, Omega 4 тысячи $, Audemars Piguet 20 тысяч $, Audemars Piguet Ladies 16,5 тысяч $, Piaget около 10 тысяч $. Но это же цены на новые часы. Все модели старые. Сейчас цена будет ниже на 50-60 процентов.

Уточним: автор имеет в виду цены на эти часы.

47News

1185
15.05.2018
Евгений Вышенков, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...