+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Все кастрюли снимем, но ГИБДД не опозорим

Пастафарианец Виктор смутил дорожную полицию, потребовав фото на права в дуршлаге. Об этом казусе сегодня говорят серьёзно. Что делать неясно, ведь овал лица виден отчётливо, а иного правила не запрещают. 47news услышал о борьбе до скончания макарон.

В понедельник, 14 мая, начальнику УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексею Семёнову на стол ляжет рапорт о непростой ситуации, в которой оказались его подчинённые. Несколько недель назад в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД на шоссе Революции в Петербурге пришёл получать новые права 30-летний петербуржец Виктор Фоминский. Причина — заурядная, срок старых у него истёк. Но тривиальная процедура фотографирования, по словам сотрудников ГИБДД, переросла в шоу. Сев на стульчик перед камерой, Виктор достал из сумки сито и надел себе на голову. На недоумение, говорят, ответил просто: "Я пастафарианец, моя религия мне запрещает фотографирование без этого головного убора".

Для понимания, пастафорианство как пародийная религия была основана в 2005 году физиком Боби Хендерсеном в США в знак протеста против решения штата Канзас ввести в школьную программу преподавание альтернативы дарвинизму - наукоподобной "Концепции Разумного замысла", согласно которой человек создан творцом. Бог пастафарианцев - это Летающий Макаронный Монстр (ЛММ) с глазами из тефтелей. Храмами адепты называют кабаки, а причастие происходит с помощью поглощения пива и макарон. Символом является дуршлаг. Последователи призывают к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, используя аргумент reductio ad absurdum - "доведение до абсурда".

Препирательства в МРЭО некоторое время не утихали. Закончилось тем, что Виктор получил отказ. Но не так прост пастафарианец, как может показаться. Адепт обратился в один из многофункциональных центров, которые оказывают услуги по сдаче документов на права. Если точнее, то в МФЦ Калининского района на Полюстровском проспекте в Петербурге. Там ему не отказали. После фотографирования пакет документов оказался в ГИБДД, рассказали 47news в МФЦ.

Видимо, для того чтобы донести своё объяснение аргументированно, Виктор приложил сопроводительное письмо. В нём пастафарианец сообщил, что с требованиями к фотографиям ознакомлен.

"...согласно пастафарианским религиозным догмам я обязан фотографироваться на водительское удостоверение, имея надетым на голове дуршлаг, являющийся священным предметом, посвящённым нашему богу ЛММ. ...Воспрепятствование данному обряду подпадает под статью 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий — ред.)", - предупреждает Виктор сомневающихся. На словах он, говорят, добавлял, что за свою веру будет судиться с ГИБДД до скончания макарон.

Здесь отметим, что несмотря на юмор ситуации, по указанной статье "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих с использованием служебного положения" караются вплоть до года лишения свободы или штрафом до 200 тысяч. Чувства полицейских в целом понятны, они-то в курсе, что система порой иронии не понимает. Закон, напомним, еще называют "законом Pussy Riot", он был принят после того, как девушки из этой группы в 2013 году сплясали в храме.

К тому же, формально, на фотографии в водительском удостоверении должен быть виден овал лица. А он с дуршлагом на голове - виден.

Первым пастафарианцем в России, который получил водительское удостоверение с дуршлагом на голове, стал в 2016 году москвич Андрей Филин. По словам Филина, сотрудники полиции ему почти не препятствовали. После поднявшейся шумихи в дорожной полиции сообщили, что водитель должен теперь всегда ездить в таком головном уборе. В противном случае у него могут отобрать права. По некоторым данным, в России такие права получили ещё несколько пастафарианцев.

Виктор же родился в Петербурге. У него два брата и сестра, отец из Архангельской области, мать из Ивановской. Судя по фото в соцсетях, семья дружна. Шика не заметно, но и не бедствует, жилплощадью не обделена. Высшее неоконченное, сегодня работает электриком. На героя нашей истории был оформлен ВАЗ 2006 года выпуска. Штрафы бывали, в том числе и на Дворцовой площади, но в целом ничего выбивающегося из колеи среднестатистического жителя мегаполиса.

47news связался с Виктором. Мы спросили, в чём суть его затеи.

- Я стал пастафарианцем с тех пор как был принят закон о защите чувств верующих. О, как здорово быть верующим, подумал я тогда. А если серьёзно, то наша цель бороться с абсурдом. Почему в чалме или платке можно, а с дуршлагом нет?

- Ваши планы? - спросил 47news.

- Во-первых, получить права. Я и без них езжу, так и напишите. Поймают, пусть штрафуют. Во-вторых, мы будем требовать передачи всех помещений дореволюционных кабаков в собственность пастафарианской церкви, ведь это наши храмы, - непрозрачно намекнул собеседник на тренд последних десятилетий о возврате зданий и сооружений православной церкви.

- Ваше кредо в двух словах?

- Мы мирная религия и порой даже то, чего хотим, этого не требуем, - ушёл в теологию Виктор, добавив, что он не очень любит макароны и пиво, но дух пастафарианства не сломить.

Тем временем, в управлении ГИБДД уже внимательно присмотрелись к фотографии Виктора. "Есть мысль оспорить его утверждение о культовом головном уборе. Ведь у него не дуршлаг на голове, а сито", - вполне серьёзно рассказал один из дорожных полицейских.

47News

6973
15.05.2018
Виктор Смирнов, 47News
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы