+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

"Аляска" не тянет физкультуру

Дрозденко планировал в спортивный Выборг, но его ждёт юридический Медведев. Генподрядчику компании, близкой к братьям Ананских, грозят штрафом и передали физкультпривет. Губернатор Александр Дрозденко решил не ехать в Выборг открывать первую очередь физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Просто объект вновь оказался не готов к вводу в эксплуатацию. Вместо игры в волейбол в Выборге главу 47 региона завтра, 15 мая, ждёт полуденная планерка "Будущее юридической профессии" на Международном юридическом форуме с премьером Дмитрием Медведевым.

"Планировался матч-открытие: правительство Ленинградской области против администрации Выборгского района. Утром, во время совета депутатов, мне позвонил Дрозденко. Сказал, что не приедет. Открытия не будет", - рассказал 47news об утреннем звонке глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

А сообщение пресс-службы губернатора и правительства не оставило сомнений в причине сорванной поездки Дрозденко в Выборг. Не то чтобы глава региона так хотел на юридический форум - скорее, он больше не хотел быть участником выставочного матча в "потёмкинском" спорткомплексе.

По результатам совещания 15 мая, строительному блоку администрации региона поручено подготовить исковое заявление к подрядной организации о применении штрафных санкций в связи с нарушением сроков строительства спортивного объекта. Также до подрядной организации доведены требования о необходимости обеспечить готовность ФОКа к вводу в эксплуатацию до 1 июня.

Строительный вице-губернатор Михаил Москвин не стал конкретизировать 47news сумму исковых претензий к ООО "Аляска" - компании-генподрядчику выборгской спортстройки. Он лишь пояснил, что обращение в суд готовится, а размер санкций определен в контракте. Чиновник заметил, что претензии к подрядчику возникли не сегодня - компания затягивала сдачу выборгского ФОК уже не один год.

Согласно данным "Спарк-Интерфакс", компания "Аляска" основана в 2006 году и на этапах становления ее владельцами были братья Игорь и Вячеслав Ананских. Сегодня Игорь — депутат Государственной думы, а Вячеслав — экс-директор оператора наружной рекламы "Руан". В ноябре Вячеслав Ананских был на три года дисквалифицирован с должности за предоставление ложных сведений в налоговую, тогда же бизнесмен на обыске не только языком сцепился с сотрудником ФСБ. В настоящее время директором и владельцем ООО "Аляска" является Абдилазиз Торокулов.

Контракт весом 751,8 миллионов рублей на строительство спортивного центра с игровым залом, бассейном и крытым катком в Выборге в марте 2014 года "Аляска" заключила с ГКУ "Управление строительства Ленобласти". Выборгский строительный контракт для "Аляски" резко выделяется на фоне остальных - компания занимается изготовлением постеров, перетяжек, а также украшает Петербург к светским и религиозным праздникам.

Звонок 47news не застал директора Абдилазиза Торокулова на рабочем месте. Журналист попросил передать подчиненным руководителя "Аляски" его мобильный телефон с просьбой перезвонить и прокомментировать ситуацию с очередным переносом срока сдачи выборгского спортивного комплекса.

Экс-директор корпорации "Руан" Вячеслав Ананских в разговоре с 47news сначала заявил, что не понимает, о какой компании "Аляска" с ним хотят поговорить. После упоминания стройки выборгского ФОК сослался на занятость, попросил перезвонить. Однако трубку брать перестал.

На стройплощадку выборгского ФОК в августе 2014 приезжал смотреть министр спорта Виталий Мутко. С тех пор чиновник успел поработать вице-премьером по спорту и туризму, а теперь уже метит в строительные вице-премьеры. А строительство первой очереди комплекса планировали завершить к концу 2015 года. Она включает в себя универсальный спортзал, тренажерный зал, а также два бассейна — взрослый и детский. Но сроки первой очереди сначала сдвинулись на 2016 год, затем последовательно на май и июль 2017 года. Незадолго до наступления Нового 2018 года губернатор Дрозденко посмотрел на стройку ФОК и пообещал, что 1 мая 2018 года точно сыграет на новом выборгском паркете в волейбол. Но не вышло. А есть еще вторая очередь — крытый ледовый каток. Его должны сдать в 2020 году, и на эту стройку точно не пойдут 100 миллионов, выигранных строительным вице-губернатором Москвиным в Сочи.

По данным 47news, в комитете по физкультуре и спорту лежит список претензий к ООО "Аляска" по выборгским недоделкам. Он состоит из 24 пунктов. В помещениях ФОК не завершены монтаж освещения и потолков, продолжаются работы по водоотведению на втором этаже, есть претензии к системе вентиляции. Но самая большая беда — это бассейн.

"Глобально течёт чаша, не держит воду. В таком виде объект не может быть передан в муниципальную собственность. А сейчас стройка — региональный объект", - подтвердил 47news аховое состояние объекта выборгский Орлов.

Сдюжит ли "Аляска" устранить 24 недоделки к началу июня - неизвестно. Но теоретически у генподрядчика есть куда отступать. Выборг станет центром празднования 91-летия Ленинградской области. А значит, не исключено, что в августе можно будет услышать о сдаче ФОК как об одном из подарков к этой дате.

47News

458
16.05.2018
Александр Калинин, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...