+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Строительная сказка сломалась

Честная семейная компания "УНИСТО Петросталь" подкинула Ленобласти 1,5 тысячи дольщиков. За три года стройка продвинулась лишь до фундамента, а зятя и тестя не видно. Главное, чтоб ребёнку хватило на учёбу в Лондоне. Пока вновь избранный президент России Владимир Путин обязывает регионы увеличить темпы жилищного строительства в полтора раза, это лето подарит Ленобласти полторы тысячи проблемных дольщиков.

Речь идёт о покупателях, поверивших масштабной рекламе группе компаний "УНИСТО Петросталь". Интернет увешен сообщениями о признании её лидером в различных профильных конкурсах, благодарностях от руководства Ленобласти и пятидесятилетнем опыте.

Если верить данным официального сайта, сегодня лучше выдать фирме награду за честность. Во всевозможных интервью директор Арсений Васильев сообщает о том, что вот-вот достроятся три последних корпуса ЖК "Тридевяткино царство", что в Мурино. Согласно заявленным планам, 9 и 10 корпус должны ввести в эксплуатацию в первом квартале 2018 года, а 11 — в третьем квартале 2018 года. Каждый рассчитан на 504 квартиры.

Если же заглянуть, к примеру, в рубрику "Ход строительства" 11-го корпуса, можно увидеть актуальные фотографии. Судя по ним, с 2015 года движение вверх произошло минимальное. В буквальном смысле, за это время появился только фундамент - то есть за 645 дней на стройке не изменилось ровным счетом ничего. Хотя, по договорам, квартиры должны быть переданы людям 8 июля этого года. Заметим, впервые на памяти нашего издания застройщик столь честно признаётся в срыве сроков при помощи фотографий.

Юридически эту картину можно описать так: "На объекте выполнены работы по устройству фундаментов и монтажу конструкций подземной части позиция 11 секции с 1 по 5 (свайное поле, монолитный ростверк, армирование и бетонирование несущих конструкций до отметки перекрытия над подвалом, устройству прифундаментного дренажа)". Это ответ от заместителя председателя Госстройнадзора Дмитрия Лобановского на жалобу дольщиков. С 9-10 корпусами дело обстоит лучше, но у них тоже прошёл срок ввода в эксплуатацию.

Покупатели по традиции жалуются на грубость со стороны топ-менеджмента компании. "С директором Арсением Васильевым виделся, но он всегда повторяет, что на вопросы отвечать не будет. Любые комментарии в социальных сетях стираются", - рассказал один из них, Андрей Перепелица.

Впрочем, дольщики пока стесняются бороться за свою недвижимость. Их активность сводится к письмам в правительство Ленобласти, прокуратуру и походам на тематические выставки вроде "Ярмарки недвижимости", где они робко заявляют о себе.

Даже это встречает отпор со стороны "УНИСТО", в котором, к примеру, официально заявили, что жалобы сильно тормозят строительство. "...Мы платим большие денежные штрафы, на время проверок работа на корпусах вообще останавливается. Всё это в том числе затягивает процесс строительства и ваше ожидание", - к примеру, сообщила в социальной сети компания. "Это мы, оказывается, виноваты, что они куда-то наше бабло дели и ничего не построили. Все проклятые проверки виноваты. Одни эмоции. Слов нет", - возмущаются дольщики в ответ и на этом, впрочем, боевые действия заканчиваются.

Кстати, когда журналист 47news позвонил в офис продаж с искренним желанием узнать подробности о строящемся жилье, то услышал от секретаря что-то вроде "ой". Ни одного менеджера, способного поговорить о проекте, не нашлось, а на оставленный телефон никто не перезвонил.

Гендиректор Андрей Васильев не откликается на незнакомые номера. За него о судьбе объектов ответила пресс-служба, которая, кстати, работает на аутсорсинге.

Там сообщили, что срок сдачи девятого корпуса переносится из-за действий генерального подрядчика, неправильно устроившего свайный фундамент. Из-за него же имелись проблемы с переоформлением технических условий на присоединение к инженерным сетям. "В связи с чем застройщиком вынужденно продлено действие разрешения на строительство 9 корпуса. Компания планирует предъявить квартиры дольщикам 9 корпуса до конца лета 2018 года", - прокомментировали там.

Удлинение же сроков строительства 9 корпуса не могло не повлиять на сроки выполнения строительных работ по 10 и 11 корпусам проекта. "С учетом текущей ситуации, 10 и 11 корпуса ЖК "Тридевяткино Царство" находятся в стадии перепроектирования. Компания оптимизирует стоимость строительства без потери качества и потребительских характеристик домов. После прохождения процедуры перепроектирования в августе 2018 года компания сможет конкретизировать для дольщиков сроки предъявления квартир по 10 и 11 корпусам", - пообещали в компании.

Собеседники 47news в строительной отрасли убеждены, что дело не столько в подрядчике, сколько в качестве земельного банка. "Вряд ли они собирались кого-то обманывать. Но землю брали не в популярных локациях, "Тридевяткино царство" расположено приличней всего. Пару лет назад построили завод, влезли в кредит, рассчитывая на рост продаж, а он не случился", - поделился один из них. Заодно он сравнил происходящее с тем, что творится с объектами другой компании, ещё недавно крепко стоявшей на ногах — Normann.

По данным информационной системы "СПАРК", ООО "УНИСТО Петросталь недвижимость" принадлежит на 76,55% 63-летнему Владимиру Оксману. По цепочке, ему принадлежит более половины акций комбината по производству бетона "Муринский", дочерней структуры "УНИСТО". Помимо десятки строительных контор, имеющих в названии "УНИСТО", у Оксмана есть пара фирм по благоустройству, аренде, оптовой торговле промышленным оборудованием, гостиничному бизнесу и лизингу.

Для владельца строительной компании, рекламой которого увешано всё метро, семья Оксманов ютится в весьма скромном жилище — четырёхкомнатной хрущёвке в Петроградском районе. Зато глава семейства не отказывает себе в отдыхе: за последние пару лет его можно было встретить в самолётах, отправляющихся в Париж, Милан, Тель-Авив, Прагу, Нью-Дели, Малагу. По традиции среди девелоперов, младшая дочь бизнесмена не осталась в стране, где отец заработал деньги. Она училась в Лондоне, а работала в США, теперь переехала в Германию.

Партнёрами по бизнесу Оксмана являются Сергей и Игорь Толстых (владеет 16,75% в "УНИСТО"). Телефон Игоря Толстых не работает, а Владимир Оксман не снял трубку.

Главным же действующим лицом фирмы является генеральный директор, 41-летний Арсений Васильев. Занимающий эту позицию во всех фирмах группы компаний "УНИСТО". Ему самому же принадлежит ООО "Промторгсоюз", занимающееся доставкой продуктов питания. Но бизнес он по праву может считать своим, ведь женат на старшей дочери Оксмана.

В связи с тем, что топ-менеджмент "УНИСТО" оказался закрыт для общения, делать прогнозы пришлось вице-губернатору по строительству Ленобласти Михаилу Москвину. На его взгляд, компания могла попасть в ловушку ожиданий, случившуюся после обвала рубля в 2014 году. Тогда граждане, имевшие хоть какие-то накопления, стали массово скупать жилплощадь. Затем этот поток из-за естественных причин схлынул.

- Сегодня после ввода в эксплуатацию в доме могут оставаться свободные квартиры для продажи. Ещё несколько лет назад такого не было, всё уходило на ранних этапах. Изменилась и структура сделок, есть объекты, где сто процентов квартир взяты в ипотеку. Отношение к бизнесу у девелоперов тоже должно измениться. Уже нельзя просто почивать на лаврах и ждать. Тот, кто неправильно распределяет активы, проигрывает. Сказки закончились, - заметил он, добавив, что у фирмы есть достаточно объектов недвижимости, которые в случае чего можно реализовать. Например, бизнес-центр на шоссе Революции.

47News

131701
16.05.2018
Юлия Гильмшина, 47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Алексей Глушко, 26.10.2018 в 11:13:34
Цены сейчас на все растут и нужно это признать - стройматериалы не есть исключением
0
Алексей, 26.10.2018 в 15:07:07
Ну не будьте таким критиком и хочу сказать , что реально покупать материалы и по нормальной цене. К примеру недавно покупал американки нержавеющие http://rtg-mps.ru/catalog/fitingi-dlya-trub/fitingi-nerzhaveyushhie/amerikanka-nerzhaveyushhaya нашего производства, которые продают недорого , но отличного качества.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну если такой корм будет полезен для рыбок - то пусть пробуют. Главное, чтоб не навредил........

Мы в этом году в первый день лета решили даже устроить детям небольшой праздник. Так удалось двор ук...

ничего себе до чего дошли технологии) это супер правда) я вот правда ищу себе стоматолога все равно...

У кого из админисрации была доверенность на участие в собрании на Офицерской? Телефоны каких отделов...

В принципе любая техника может ломаться и от этого никуда не деться. Я сам купил 2 года назад и неда...