+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Стало известно, почему люди противятся контролю

Люди отказываются подчиняться кому-либо, потому что недостаточно ему доверяют, считают ученые из Швейцарии. О результатах исследования они рассказали в журнале Journal of Neuroscience.

51 студент-доброволец играл в игру, где должен был разделить определенную сумму денег с анонимным участником, который мог по желанию установить сумму минимальной выплаты. Кроме того, участникам сообщили, что по окончании эксперимента случайным образом будет отобран один из эпизодов раздела денег для каждого из них и что они и анонимные участники получат выплаты в соответствии с ними.

По окончании игры участники должны были заполнить опросник, направленный на то, чтобы выяснить, как у участников проявлялись гнев, доверие к анонимному игроку, желание противостоять контролю.

Все участники довольно щедро делились своими деньгами со вторым игроком. Однако если второй игрок устанавливал минимальную сумму, желание делиться резко падало и участники старались дать ему как можно меньше денег. Опрос показал, что в этот момент они начинали испытывать недоверие — и этот фактор оказался ощутимо сильнее, чем, например, желание вернуть контроль над ситуацией.

Также во время эксперимента ученые наблюдали за работой мозга участников. Как оказалось, чем больше тот или иной доброволец был склонен к контролю, тем выше была активность в его нижней теменной дольке, отвечающей за целенаправленные действия и в дорсолатеральной префронтальной коре, связанной с кратковременной памятью.

По мнению ученых, такие "бунтарские" настроения могут влиять на принятие людьми серьезных решений по разным аспектам жизни — от вакцинации собственных детей до переговоров на государственном уровне, пишет 47News.

1535
17.05.2018
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...