+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Наблюдая современную жизнь…

В галерее «Арт-холл» центра «Эрмитаж- Выборг» открылась выставка Марины Федоровой, известной молодой художницы из Петербурга. Куратор экспозиции, Юлия Спиридонова на открытии выставки говорила о том, что Федорова принадлежит к тем, кто изначально получил международную известность, постепенно завоевывая популярность на родине. И, вместе с тем, ее творчество - это часть мировой культуры.

Работы Федоровой остро современны, долгое время искусствоведы относили стиль художницы к поп-арту. Сама Марина сказала, что ей это не очень нравилось, но так или иначе черты поп-арта в ее картинах и коллажах присутствуют. Дизайнер - модельер по первой своей специальности, она широко использует «глянец» в своих работах. Гламурные персонажи – это часть нашей жизни, жизни большого города. Собственно, первое, что бросается в глаза: живопись эта сугубо городская. В одной из работ с помощью оргстекла и акрила достигается объемный, чуть ли не голографический эффект: иллюзия движущейся толпы людей на улице. На первом плане - довольно часто красивое лицо и модный силуэт женщины, стоящей как бы в стороне, над…

Ощущается и кинематографичность образов: модельная внешность героинь и, вместе с тем, некая их отстраненность, лирическая задумчивость. Иногда создается впечатление: афишная тумба, концертный плакат.

Сергей Прушинский отметил репортажность представленных работ. Марина согласилась, что, в самом деле, она наблюдает, записывает свое впечатление, потому выставка и называется «Дневник художника». Но, ни в коем случае здесь нет сиюминутности. Сама Марина предпочла бы назвать свою живопись «впечатлением», однако импрессионисты уже сказали свое слово…

Это творчество международное и по живописному освидетельствованию разных городов мира: Лондона, Токио, Мадрида, Парижа, Болоньи. Жизнь современного мегаполиса в разных странах универсальна, и вместе с тем, каждый город имеет свое лицо. Вот и кимоно, как яркая деталь, присутствует в токийском пейзаже. Есть специальный прием у художницы, как бы незавершенность, фрагментарность наброска, опять приводящий нас к «впечатлению». Стоит отметить отличную технику «простых» акварелей с привычными живописными сюжетами.

В активе художницы участие в многочисленных международных ярмарках современного искусства в разных городах мира: Москве, Париже, Сингапуре, Монако, Хельсинки. В 2011 году художница стала участником выставки «Врата и двери» в Русском музее. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Испании, США, Польши, в Русском музее.

По словам Юлии Спиридоновой, манера творчества Марины меняется, поп-арт остался далеко позади. Марина Федорова – одна из самых перспективных молодых художниц Петербурга, в том числе, по мнению журнала «Forbes».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы