+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

После кризиса учёные разделили Ленобласть на шесть

Исследователи выяснили, как кризис 2014 года ударил по городам Ленинградской области. По данным ученых СПбГУ по миграции населения, во Всеволожске, Никольском, Коммунаре и Сосновом Бору он прошел незаметно, а в Ивангороде, Приозерске, Гатчине и Тосно жителям стало печальней. Тем временем в портовых городах-малютках жить стало веселей.

Как сообщили 47news в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, в 2018 году специалисты ВУЗа в области экономической и социальной географии изучили миграцию населения в 31 городе Ленобласти на предмет влияния негативных последствий экономического кризиса 2014 года.

"Существует хороший индикатор уровня жизни: миграция населения, — объясняет кандидат географических наук, доцент СПбГУ Дмитрий Житин. — Одни хотят сделать карьеру, другие — улучшить жилищные условия, кого-то интересует качественное образование или медицинская помощь. И из этого набора нереализованных желаний у человека складывается мотив переехать в другой город, где его жизнь, возможно, станет лучше. Именно поэтому мы решили посмотреть, как за три года до кризиса (2011–2013), а также в течение трех кризисных лет (2014–2016) в городах Ленинградской области изменилась динамика численности населения".

Именно этот показатель, обусловленный в первую очередь неравномерностью миграционного движения населения, является, по мнению ученых, одним из основных индикаторов социально-экономического самочувствия городских территорий.

Исследователи разделили города Ленобласти на шесть групп в зависимости от того, как изменился тренд их демографического развития после кризисного 2014 года.

Оказалось, что далеко не на все населенные пункты кризис, в принципе, оказал влияние: меньше всего его ощутили города, откуда и так уже давно активно уезжали люди. Такой отрицательный тренд демографического развития до сих пор наблюдается в самых удаленных городах региона: в Тихвине, Кингисеппе, Подпорожье, Пикалёво, в Лодейном Поле, Луге и Бокситогорске.

Во вторую группу попали города, где кризис также проявился слабо, но динамика наблюдалась, наоборот, устойчиво положительная: Всеволожск, Никольское, Коммунар, Сосновый Бор. Эти города как были, так и остаются привлекательными для мигрантов из других регионов России и ближнего зарубежья. Они находятся ближе всего к границам Петербурга, там с разной скоростью, но постоянно идет прирост населения.

"Если посмотреть на карту, то можно отметить, что положительное влияние Санкт-Петербурга на динамику численности населения в Ленинградской области заметно на расстоянии вплоть до 100 километров от города", — пояснил ассистент кафедры экономической и социальной географии СПбГУ Александр Шендрик.

"В то же время нашлись и те города, где тренд сломался: до 2014 года всё было относительно неплохо, но после либо замедлились темпы роста, либо начался отток населения, — отметил Дмитрий Житин. — Это Шлиссельбург, Любань, Сертолово, Отрадное. Почему так произошло, сказать сложно. Могу предположить, что, к примеру, в Сертолово в этот период приостановилось строительство нового жилья, ведь кризис, прежде всего, сказался на объемах строительства и на покупательской способности населения".

Еще одну группу составили Ивангород, Гатчина, Волосово, Кириши, Приозерск, Светогорск, Выборг и Тосно — те города, у которых тренд демографического развития в последние годы изменился особенно сильно. "Эти населенные пункты очень разные, но общая закономерность здесь в том, что ситуация в них ухудшилась. Скорее всего, в предкризисный период, когда положительная динамика наблюдалась по всей стране, они получили импульс развития. Но, видимо, он был не настолько сильным, чтобы удержаться во время кризиса", — рассказал Дмитрий Житин.

У городов так называемой "полупериферии" — Сланцев, Волхова, Новой Ладоги и Сясьстроя — исследователи отметили усиление депопуляции. Только в двух населенных пунктах — Приморске и Высоцке — динамика рассматриваемых показателей улучшилась. "Это маленькие города, возле одного из которых находится нефтеналивной терминал, а второй работает как грузовой порт экспортной направленности, — объяснил Дмитрий Житин. — И положительная динамика численности населения этих портовых городов говорит о том, что, несмотря на кризисные явления в экономике страны в последние годы, экспорт сырья как был, так и остается важнейшим фактором развития региона".

Авторы статьи отмечают, что эту методику можно использовать и при изучении других регионов России. В ближайшее время они хотят проанализировать динамику изменения численности населения всех городов Северо-Запада РФ.

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Regional Research of Russia издательства Springer, пишет 47News.

1681
18.05.2018
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии