+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Заброшен, но не забыт

"Проект АКБ" не оставляет намерений построить новое здание на месте бывшего туалета. Рекордный для временного сооружения срок - 10 лет! - стоит забор, огораживающий заброшенное здание в парке на проспекте Ленина. За оградой - буйная растительность, бывший туалет практически слился с пейзажем, кажется, скоро деревья прорастут сквозь его стены.

Тем временем вокруг разворачивается бурная ремонтно-строительная деятельность, направленная на подготовку к Дню города, годовщине образования Ленобласти, Чемпионату мира по футболу, кинофестивалю и прочим летним событиям, которые должны привлечь в наш город дополнительные турпотоки.

Казалось бы, почему, в стремлении привести то, что возможно, в божеский вид, не сровнять с землёй явно никому уже не нужное здание туалета, не убрать забор? Даже если на этом участке по прежнему намечается строительство - почему не очистить территорию?

На протяжении истекшего десятилетия, с периодичностью в два-три года мы обращаемся за комментарием по поводу туалета к руководству ООО «Проект АКБ», собственнику здания.

В июле 2008 года в "Выборгских ведомостях" вышел материал под названием "Обещанного три года ждут - в том числе, туалета в центральном парке". Публикация была приурочена как раз к строительству забора, что выглядело на тот момент многообещающим. Речь шла, само собой, о планах реконструкции, а фактически - о строительстве на этом месте нового здания с туалетом в цокольном этаже.

Сразу было понятно, что дело это не быстрое - хоть туалет и не памятник, зато статус объекта культурного наследия имеет сам парк, и поэтому все проекты, связанные со строительством и реконструкцией на его территории, должны быть согласованы во множестве инстанций.

Предстояли экспертизы, археологические изыскания, согласования в Департаменте по охране памятников.

Тем не менее, заказчики полагали, что справятся где-то за год. Сначала дело пошло: было получено разрешение Департамента государственной охраны объектов культурного наследия, проведена историко-культурная экспертиза объекта «Торкельский парк» — от Рыночной площади до проспекта Суворова, разработан проект, который одобрил ГИОП. А потом - кризис 2008 года, в результате которого ООО "Проект АКБ" лишился подрядчика: ООО «Фор-инвест» отказался от реализации проекта.

К 2014 году, казалось, был найден другой партнёр. Представитель компании "Проект АКБ" Игорь Березнёв тогда рассказал уже конкретно о проекте здания, который показался весьма интересным и выразил надежду на скорейшее его исполнение. "Выборгские ведомости" писали об этом в марте 2014 года, "Про туалет не забыли".

Но что случилось в 2014 году? Правильно, кризис. И не только он помешал планам осуществиться. В 2015 году Выборг получил статус исторического поселения федерального значения (приказ Минкультуры от 20.01.2015 № 119). Практически это означало, что правила игры поменялись, все согласования утратили силу, и весь круг инстанций нужно преодолеть заново...

Это не остановило упрямую организацию, почти все круги пройдены, и теперь, как сказал Игорь Березнёв, они готовы представить общественности новый проект. На такие "слушания" нужно пригласить специалистов, историков, архитекторов, и они состоятся, как только "Проект АКБ" согласует дату с представителями Департамента по охране памятников и экспертами.

Что касается забора - он был бы не нужен, если бы не было здания туалета. А туалет снести нельзя, поскольку в собственности "Проекта АКБ" - только само сооружение, земельный участок под ним находится в стадии оформления. То есть, если снести - не будет собственности как таковой, и как бы нечего будет и реконструировать...

А забор, по словам Игоря Березнёва, обязательно поправят и покрасят. В общем, ещё постоит.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...