+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как закаляют бунт

Жители Сертолово, готовые ради садика перекрывать трассу детьми, теперь собираются бунтовать ради школы. Ковать, пока горячо, помогает вера в депутата ЗакСа Верниковского. Власти запутались, но на шантаж не ведутся. Тем более, у строительного Москвина свежи воспоминания о гангстерских переговорах.

Город Сертолово Всеволожского района внезапно превращается в протестную столицу Ленобласти. После того, как во вторник, 15 мая, два десятка мам с детьми перекрыли Выборгское шоссе с требованиями о скорейшем появлении детского садика, в социальных сетях обсуждается повторение протестной акции, но уже по поводу проблем со школой.

Так, местные жители раздосадованы информацией о том, что в одной из трёх имеющихся школ в скором времени появится вторая смена. В группе, где обсуждается акция, рассказывают, как в одном из образовательных учреждений под класс переделана учительская, а в другой, местной гимназии, три ученика сфотографированы втроём за одной партой.

Любопытно, что главный представитель власти, фамилия которого постоянно появляется в комментариях - это депутат Законодательного Собрания от партии "Единая Россия" Александр Верниковский. До того, как стать парламентарием, он с 2009 по 2016 год был мэром Сертолово. В информационных сообщениях нашего издания как народный избранник он фигурировал единожды: тогда нам показалось, что он заснул во время выступления Александра Дрозденко.

Теперь же он выступает чуть ли не спасителем, к которому на приём на следующей неделе собираются члены инициативной группы. "Давайте ковать, пока горячо?" - предлагают граждане, публикуя примерное время встречи с народным избранником во вторник, 22 мая. Требовать намерены появления четвёртой школы. "Со стороны властей ежегодные пустые обещания!" - жалуются они.

Касательно предложения ковать, у местных жителей опыт уже есть. Два года назад они протестовали вместе с детьми, требуя тот же детсад, что и в этот вторник - на 240 мест на улице Кожемякина. Кстати, он закроет примерно половину от очереди. Тогда его уже четыре года как возводило ООО "Цементно-бетонные изделия", и сначала предполагалось, что он будет частным. Правда, после людской активности в период очередных выборов региональное правительство пообещало его выкупить. Деньги, 310 миллионов, из бюджета выделят после ввода объекта в эксплуатацию, процедуры завершатся в августе.

- В Сертолово не такая острая проблема с детскими садами, как в целом во Всеволожском районе. Тогда мы, откровенно говоря, повелись на переживания жителей и выделили бюджетные деньги на проект, планирующийся первоначально как частный, - честно признался в беседе с 47news один из руководителей строительного блока.

По данным информационной системы "СПАРК", основным владельцем компании ЦБИ является 51-летний Алехан Албогачиев. Живёт он в посёлке Стеклянный, а прописан в 195-метровой квартире в Московском районе Санкт-Петербурга. Участникам мира бизнеса он больше известен как управляющий корпорации "Гепард", парк которой ещё недавно насчитывал около 1000 грузовиков различных типов. Сейчас фирма специализируется на поставках электротехники.

При упоминании названия "ЦБИ" у элиты Всеволожского района сразу выскакивает словосочетание "девяностые". Так, вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, проживший в районе значительную часть жизни, вспоминает, что "ЦБИ" было здесь всегда.

- Эта компания ассоциируется у меня с экс-главой администрации Александром Соболенко. Пару лет назад, помню, он попросил встретиться, чтобы обговорить какие-то детали по строительству этого садика. Я согласился. Картина была как в голливудских фильмах про гангстеров в Чикаго. Встреча возле какого-то склада, мы все на чёрных машинах и в костюмах, - не без нотки мечтательности рассказал он, впрочем, не пояснив, зачем вообще рискует собой, выбираясь на подобные "сходки". Кстати, Александр Соболенко был главой Сертолово с 1996 года.

Впрочем, несмотря на личности, насчёт необходимости детского сада районные и региональные власти сходятся на мысли о том, что он нужен. Однако уверены, что в затягивании сроков ввода виноват застройщик, не смогший вовремя довести конструкцию до ума и теперь подогревающий местных молодых мам на то, чтоб выбегать под машины.

- Я до конца не понял, зачем было устраивать акции протеста. Деньги есть, соглашение подписано, к 1 сентября его (садик - прим.ред.) введут. Может, компания таким образом передаёт нам привет, мол, не вздумайте брыкаться? Или кому-то надо пошуметь накануне муниципальных выборов? - размышляет глава администрации района Андрей Низовский.

- Может, собственники компании решили девяностые вспомнить? - вроде как шутит Михаил Москвин.

- Они много лет выкупают, а дети сидят без детских садов сейчас, - заочно парируют им местные жители.

А вот по поводу новой школы власть осталась в недоумении, чего хочет народ. Так, люди уверены, что имеют право требовать себе новое образовательное учреждение на перспективу. Хотя бы потому, что Сертолово постоянно разрастается. "Надо начать раскачивать чиновников на 4 школу", - к примеру, пишут в тех же социальных сетях.

Но чиновники уже не собираются так экстренно, как с садиком, реагировать на массовые возмущения. Хотя бы потому, что и так две трети от бюджета на адресную инвестиционную программу в регионе тратится на Всеволожский район, а первоочередным является появление школ в Новодевяткино, Мурино и Заневке. И это не стоит забывать о Буграх. Если в Сертолово ещё идут разговоры о второй очереди, то здесь школа уже давно реально третья. Родители в прямом смысле плачут, когда говорят о тяжёлых условиях получения знаний детьми.

По данным из строительного блока, на 2020 год запланирован выкуп за 773 миллиона рублей школы на 825 мест у компании "КВС" в микрорайоне Сертолово-2. В тех краях, где будет упомянутый выше садик, бюджет пока не планирует ничего тратить. "В проекте планировки есть пункт о школе, её должны возвести девелоперы. Но от улицы Кожемякина до того места, где строит "КВС", десять километров. С активистами из Сертолово я знаком, их человек двадцать. Мне кажется, некоторым из них скучно, это жёны бывших офицеров", - говорит Михаил Москвин.

- Никакой второй смены никто не планирует. Может, кому-то из застройщиков, тому же "КВС", выгодно, чтоб губернатор громогласно заявил, что построит школу за бюджетный счёт, - высказался Андрей Низовский.

Кстати, в четверг, 17 мая, депутат Верниковский был замечен в кабинете вице-губернатора по внутренней политике Сергея Перминова. Вроде как обещал, что активность граждан скоро спадёт. В беседе с журналистом 47news он, конечно, отрёкся от всех подозрений в свой адрес и заявил, что жители своими действиями только заставили его чувствовать себя неудобно перед губернатором.

"Садик должны были ввести в январе, но там постоянно находят какие-то недочёты. Надо понимать, что это для детей делается, а не для скота, и требования к объекту повышенные. Женщины ходят в "ЦБИ" и почему-то считают, что это и есть власть. Понимаю переживания, но в других местах ситуация похуже", - заметил он.

Также Верниковский заметил, что даже если и введут вторую смену, трагедии в этом он не видит. "Фотографии и прочие доказательства заполненности школы — это всё ерунда. Посадили трёх детей за парту во время перемены, а теперь тиражируют. Школ в Сертолово хватает, и проблем с этим никаких нет. Вон в Буграх три смены - и ничего, живут", - многозначительно заключил он.

47News

553
21.05.2018
Юлия Гильмшина, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи