+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В России изменилась главная причина заражения ВИЧ

Случаи заражения ВИЧ-инфекцией в России сегодня преимущественно происходят при гетеросексуальных половых контактах, а не при употреблении наркотиков, как раньше. Об этом заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, сообщает РИА Новости.

"Половой способ передачи становится доминирующим. Уже 53,5% новых случаев заражённых отрицают употребление наркотиков и гомосексуальность. Это гетеросексуальные контакты", — заявил Покровский на пресс-конференции, приуроченной к Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИД.

По данным, представленным Покровским, у 43,6% россиян, у которых ВИЧ-инфекция была диагностирована в 2017 году, заражение произошло при совместном употреблении наркотиков. Гомосексуальные контакты дали в 2017 году 2% от новых случаев. Также отмечено 273 случая заражения детей от инфицированных матерей, выявлена ВИЧ-инфекция у более 400 детей, заражённых от матерей в предыдущие годы, зарегистрировано несколько случаев предполагаемого заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи.

"У нас 2,5% населения уже инфицировано ВИЧ, то есть каждый сороковой. А если брать мужчин в возрасте 35-39 лет, то 3,3% живут с ВИЧ-инфекцией, то есть каждый тридцатый мужчина, а отсюда и риск заражения женщин", — заявил академик.

Ранее сообщалось, что в 2017 году заболеваемость ВИЧ достигла максимума в нынешнем десятилетии. По итогам года было зарегистрировано 88,6 тысяч новых зараженных.

При этом Роспотребнадзор считает Ленобласть одним из самых проблемных регионов с ВИЧ, пишет 47News.

1020
25.05.2018
47News
Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы