+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Конституционный Суд признал право студентов колледжей на отсрочку от призыва

Конституционный Суд (КС) Российской Федерации опубликовал постановление от 22 мая 2018 г. № 19-П по делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». КС России вынес решение по делу Ивана Соловьева, чьи интересы представляют юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Суд признал неконституционным положения законодательства об отсрочках, связанных с обучением совершеннолетних выпускников школ в средних профессиональных учебных заведениях.

Молодой человек после получения полного общего образования поступил в «Колледж управления и экономики «Александровский лицей», однако студенту было отказано в предоставлении отсрочки для получения среднего профессионального образования, так как впервые он воспользовался отсрочкой во время обучения в школе — призывник достиг совершеннолетия в 11 классе.

Буквальное прочтение законодательства не предполагало предоставления отсрочки студентам, если во время обучения в школе молодой человек достигал 18-летнего возраста и после окончания школы выбирал путь получения среднего специального образования, а не высшего.

При помощи правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Иван Соловьев обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга, который, рассматривая административный иск призывника, удовлетворил ходатайство юриста Александра Горбачева и направил запрос в КС.

Запрос Ленинского районного суда Санкт-Петербурга рассматривался КС России без проведения слушания.

Конституционный Суд указал в своем постановлении, что, установленная федеральным законодателем система отсрочек от призыва на военную службу в связи с получением образования в целом предполагает предоставление гражданам возможности незамедлительно после получения среднего общего образования продолжить получение образования по очной форме обучения по программам как среднего профессионального, так и высшего образования.

По мнению Основного Суда, граждане, получившие отсрочку от призыва на военную службу в связи с достижением ими восемнадцатилетнего возраста до окончания школы, не должны быть лишены возможности получить вторую отсрочку в связи с обучением по программам среднего профессионального образования. Иное, как следует из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированных в Постановлении от 17 апреля 2018 года № 15-П, не имеет объективного и разумного оправдания, ставит граждан, относящихся к одной категории, при реализации данного права в неравное положение применительно к исполнению воинской обязанности, что не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и вытекающими из них критериями соразмерности (пропорциональности) допустимых ограничений прав и свобод (статья 17, часть 3; статья 19, части 1 и 2; статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации).

Ранее Конституционный Суд огласил постановление по схожему делу, в котором согласился с экспертным заключением юристов правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и "Гражданин и армия" Александра Передрука и Арсения Левинсона и признал неконституционным отказ в предоставлении студентам-магистрантам «третьей отсрочки» только по той причине, что они достигли совершеннолетнего возраста при обучении в школе.

Комментарии

Наталья Беленко, 22.06.2018 в 01:11:14
а куда жаловаться на военкомат?)
0
Лиана Ростиславовна, 22.06.2018 в 02:12:47
Ой это актуально, почитайте вот статью http://passus.ru/voennoe-pravo/kuda-pisat-zhalobu-na-voenkomat.html с какими проблемами можно жаловаться и куда обращаться)Сделать это можно либо административным путем, либо обратиться в судебные органы.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...