+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Котельные Выборга остановлены: что делать и кто виноват?

Есть шансы, что горячее водоснабжение в Выборге будет восстановлено в ближайшее время. Сегодня глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов представит компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" график погашения задолженности и вынужден будет поручиться, что сроки и объемы ежемесячных платежей будут исполняться безусловно.

Как известно, значительная часть Выборга осталась без горячей воды из-за долгов перед дочерней компанией "Газпрома", которые составляют 183 миллиона рублей. "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" 23 мая перекрыл подачу газа на три из четырёх городских котельных.

Вчера состоялись переговоры с участием администрации, поставщиков газа, УК по ЖКХ, управляющих организаций, имеющих задолженность. Газпром настаивает на погашении долга к 1 сентября, в то время как район был бы готов расплатиться к 1 октября, - об этом сообщил Геннадий Орлов на совещании с ТСЖ и УО Выборга.

В ходе обсуждения были достигнуты предварительные соглашения, глава администрации дал поручение юридическому комитету администрации Выборгского района содействовать руководителям в урегулировании всех вопросов с Единой теплоснабжающей организацией. Судя по всему, администрация сможет договориться с "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" о снятии санкций. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Конечно же, на совещании выясняли, кто, собственно, главный виновник неплатежей. Известно, что АО "Выборгтеплоэнерго" должно газовикам 171,5 млн, а УК по ЖКХ - всего 12 миллионов. Но долг «Выборгтеплоэенерого» образовался из-за того, что ему, в свою очередь, сильно задолжала УК по ЖКХ. Эта сумма складывется из долгов ТСЖ и УО Выборга перед УК по ЖКХ, а также из-за задолженности самой УК по ЖКХ, которая, являясь одновременно и ресурсоснабжающей, и эксплуатирующей жилфонд организацией, тоже собирает плату за услугу теплоснабжения с населения домов, которые находятся в её управлении.

Председатель юридического комитета администрации Наталья Постникова назвала самых крупных неплательщиков: ТСЖ «Терем» - 16 миллионов, ООО «Терем» - 23 миллиона, «Единство +» - 28 миллионов и «Вектор» - 9, 5 миллиона. Все эти управляющие организации (во всяком случае, первые три) продолжают судиться, в том числе, оспаривая законность назначения УК по ЖКХ единой теплоснабжающей организацией. Наталья Постникова назвала это «злоупотреблением правом» и предостерегла от того, чтобы «позволять мошенникам наживаться на том, что граждане платят». Председатель Ассоциации ТСЖ и УО Выборга Сергей Зимин по поводу «мошенников» заметил, что виновность определяет только суд. И сам факт, что заведено уголовное дело не означает, что закон нарушен, пока нет результатов расследования.

Что касается заявления «все суды проиграны», которое звучало на совещании неоднократно — не все.

Так, 11 мая 2018 года Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал ООО «Единство», которое представляли Татьяна Кострюкова и Николай Болдырев, и подтвердил, что «Выборгтеплоэнерго», так же как и УК по ЖКХ, завышает объем тепловой энергии, затраченной на отопление. это означает, что сумма долга «Единства» рассчитана неверно и серьёзно завышена, на чём и настаивает Болдырев. Дело направлено в первую инстанцию.

Сергей Зимин, отметив, что масштабы ТСЖ и малых УО, вместе взятых, и УК по ЖКХ отличаются, как Россия и Гватемала, предложил обсудить не только долги ТСЖ, но и крупнейшей Управляющей компании. «Наши долги озвучиваются на каждом шагу, я просил предоставить данные, сколько должна УК по ЖКХ, как управляющая организация, за отопление».

Таких данных представлено не было, и Зимин сделал приблизительный расчёт:

средняя по Выборгу стоимость отопления квадратного метра - 40 рублей, умножаем на три миллиона, вычитаем неплатежи населения, итог - минимум 70 миллионов рублей получает УК по ЖКХ ежемесячно. Это те деньги, которые компания должна перечислять «Выборгтеплоэнерго», а ВТЭ, в свою очередь — поставщикам газа. Пусть не 70, а 50 миллионов, за вычетом затрат на зарплату, покупку ресурсов, ремонт. «Мы должны платить за тепло. И мы, Ассоциация, основную часть своих обязанностей выполнили. Это же должна делать и УК по ЖКХ, которая в тени».

В ответ на это Наталья Постникова более подробно рассказала о графике погашения задолженностей. Ежемесячно, с мая по август, УК по ЖКХ из собственных средств должна платить 45 миллионов. С ТСЖ-неплательщиков нужно собрать в июне-июле по 2 миллиона 100 тысяч рублей. Это позволит в августе оплатить ресурс и получить межтарифную разницу в 31 миллион от правительства Ленобласти. И в сентябре ТСЖ должны оплатить ещё 2 миллиона долга. То есть, речь идет о шести миллионах.

К Ассоциации ТСЖ и УО на этот раз претензий не было, Наталья Постникова отметила, что взаимопонимание достигнуто, долги гасятся. «Ассоциация повела себя более чем порядочно, - есть задолженность, о которой мы договоримся», - сказала она и призвала должников прийти в УК по ЖКХ, чтобы определиться с суммой долга и договориться о рассрочке платежей. В случае, если нет вступивших в силу судебных решений.

В совещании участвовала заместитель руководителя выборгского следственного отдела Надежда Острунская. Она тоже заинтересовалась - а сколько всё-таки должна за тепло УК по ЖКХ как компания, которая обслуживает жилфонд? Ответа, как ни странно, не прозвучало, его не знал и присутствовавший представитель УК по ЖКХ.

Также Надежда Острунская спросила, какая работа проводится с гражданами, которые накопили большие долги. Выяснилось, что рычагов воздействия на неплательщиков практически нет, хотя задолженность населения перевалила за 700 миллионов. Кроме того, 38 миллионов задолжали юридические лица, в том числе, 22 миллиона рублей - Министерство обороны. (Вот военные точно должны бы заплатить, учитывая, что критическая сумма, о которой шла речь выше - всего-то 6 миллионов, а Минобороны — организация небедная...)

В ходе совещания было затронуто много вопросов, актуальных для ТСЖ. При этом было очевидно, что диалог с УК по ЖКХ крайне затруднителен. Так, председатель ТСЖ «Красивый дом» говорил о том, что невозможно провести сверку с компанией, что их дом не потребляет горячую воду, тем не менее, ТСЖ выставляют счета за нагрев воды. Представитель УК по ЖКХ ничего не мог сказать по этому поводу, что удивило Геннадия Орлова: «Вы друг с другом не знакомы? Этот вопрос не поднимался? Даже я об этом слышал!»

«Давайте общаться не раз в квартал, а хотя бы ежемесячно», - предложил глава администрации и добавил, что в скором времени всё-таки произойдет реорганизация, и УК по ЖКХ присоединят к «Выборгтеплоэнерго», «ждём заключения УФАС», - сказал Орлов. С одной стороны, проблема, связанная с нежеланием ТСЖ заключать договоры с УК по ЖКХ, отпадёт сама собой. С другой — неизвестно, как это воссоединение скажется на теплоснабжении города. Тут уж не знаешь, радоваться или огорчаться...

Комментарии

Vlad3112, 25.05.2018 в 12:37:39
В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться рецептом.Надо просто донести до руководства страны и зарубежных партнеров что в стапятидесяти километрах от этого места город отключен от горячей воды из за успешного бизнес-проекта людей которые его обирают уже много лет.
3
LENT, 28.05.2018 в 20:39:51
"Как известно, администрация винит в долгах руководителей ТСЖ, которые уже около года не платят "УК по ЖКХ". "Мы уведомили жителей, что они могут заключать договор напрямую. В каждый почтовый ящик такая бумажка упала", - отметил Орлов."
Смешной Орлов. Напрямую - это договор с Водоканалом и Выборгтеплоэнерго. И не надо "лохматить бабушку" .
Мануйлова убрали из ВТЭ за то, что подал в суд на гопкомпанию, да еще и выиграл эти суды. Теперь с Ассоциацией ТСЖ и УК борются, не покладая рук.
УКашка - священная корова для АДминиСРАции?
3
LENT, 10.06.2018 в 09:22:48
ХодЮт слухи, что до путина выборгское письмо долетело про выборгские тяжкие административно-тепловые дела. Кто-нибудь в курсе или все шифруются?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...