+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Десантники, устроившие дебош в ресторане в День победы, привлечены к ответственности

В результате разбирательства, проведенного командованием Воздушно-десантных войск, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Оценку инциденту также дадут следственные органы, в чей адрес прокуратурой направлены материалы для проведения доследственной проверки. 9 мая 2018 года в Костроме несколько офицеров войсковой части 71211 (331-го гвардейского парашютно-десантного полка) отмечали День Победы. Офицеры разделили посетителей кафе «Валенок» на «своих» и «чужих».

Находясь в парадной форме одежды в состоянии алкогольного опьянения, трое военных устроили дебош в кафе в присутствии других посетителей, в том числе женщин и детей. В результате сотрудники заведения были вынуждены вызвать охрану, а также наряд полиции. После того как полицейские начали задерживать пьяных десантников, кто-то из дебоширов успел вызвал из части отряд антитеррора.

На многочисленных видеозаписях, опубликованных СМИ, военнослужащий в звании майора призывал прибывший «антитеррор» препятствовать работе полицейских и не позволить его задержать. Сам же майор при этом оказывал активное физическое неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции, в результате чего стражи порядка были вынуждены применить физическую силу и завалили буйного командира на бильярдный стол. Еще одна видеозапись также зафиксировала, как другой офицер, нецензурно выражаясь в адрес сотрудника полиции, угрожает ему расправой и сексуальным насилием.

В связи с произошедшим инцидентом председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова направила обращения в адрес Министра обороны Российской Федерации, военную прокуратуру Костромского гарнизона и военный следственный отдел по Костромскому гарнизону.

«Мы полагает, что в действиях одного из военнослужащих усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ – оскорбление представителя власти», – рассказал юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. – «Это вопиющее происшествие бросает тень на вооруженные силы».

Кроме того, правозащитники посчитали, что действия активных дебоширов образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), за которое, в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС РФ, военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за грубый дисциплинарный проступок.

Командование ВДВ по поручению Министра обороны России провело разбирательство, в результате которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь военная прокуратура Костромского гарнизона также провела прокурорскую проверку. По ее итогам командованию 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии внесено представление об устранении нарушений закона, материалы прокурорской проверки в отношении офицеров войсковой части 71211 также направлены в военный следственный отдел Следственного комитета России по Костромскому гарнизону для проведения доследственной проверки по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии