+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Этот сильный «слабый пол»

На днях в Санкт-Петербурге завершился очередной международный экономический форум. В рамках ПМЭФ состоялась традиционная конференция «Женщина-лидер», организатором которой выступает Ленинградская областная торгово-промышленная палата (ТПП). Выборг на конференции представляла генеральный директор ООО «Порт Логистик» Ольга Ансберг.

Инициатором проведения конференции «Женщина-лидер» стала вице-президент Ленинградской областной ТПП Елена Дюкарева. Инициатива Елены Владимировны была активно поддержана федеральным правительством и Торгово-промышленной палатой России. За минувшие годы в работе конференции приняли участие сотни женщин из десятков стран, делом доказавших, что в современном мире представительницы «слабого пола» способны с успехом решать самые сложные проблемы – политические, социальные, экономические и деловые.

Среди участниц конференции - женщины, успешно работающие в сфере политики, экономики, здравоохранения, культуры. Впрочем, перечисление не имеет смысла: практически ни одна сфера жизни не обходится без участия милых дам. Но и мужчины, конечно, не были лишними на конференции. В обсуждении актуальных тем, в частности, связанных с проблемами женского лидерства и равноправия полов участвовали высокопоставленные чиновники, крупные предприниматели, популярные деятели культуры.

В своём выступлении Елена Дюкарева отметила, что в недавно опубликованном рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума Россия заняла 71-е место из 144. Как это оценить? С одной стороны, положение женщин в нашей стране существенно лучше практически всех азиатских государств, причем даже таких технологически развитых, как Япония и Южная Корея. В то же время, мы сильно уступаем Европе, прежде всего, нашим соседям - североевропейским странам.

А вот в бизнесе ситуация радужная. Доля женщин на высших должностях в России даже выше, чем в других странах: сорок семь процентов против восемнадцати в Германии и семи - в Японии. Правда, следует отметить, что женщины-руководители преобладают в медийном секторе, финансовой и коммуникационной сферах и почти отсутствуют в промышленности. Так что Ольга Ансберг здесь является приятным исключением.

Почему так происходит? Причины лежат на поверхности. К сожалению, до сих пор живуч стереотип о том, что мужчины якобы изначально умнее дам. Глупость, конечно. Однако, подобно цепной реакции, этот стандарт проникает в массы, хотя примеров успешных женщин-руководителей достаточно. Но проблема существует, и её решению помогают публичные дискуссии, аналогичные конференции «Женщина-лидер».

В 2018 году конференция прошла под новым девизом «Сотрудничество вместо соперничества». Представители органов госвласти, предприниматели, политические и общественные деятели обсуждали исполнение социальных, предпринимательских и культурных проектов. Выступавшие с высокой трибуны мужчины, сделавшие себе имя в различных областях жизненной деятельности, с помощью фактов и аргументов старались подтвердить свою точку зрения на совместную работу мужчин и женщин. Мнения у выступавших были самые разнообразные, порой почти полярные.

Среди спикеров присутствовали такие вип-персоны, как заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов, и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев, декан юридического факультета Северо-Западного Института управления РАНГХиГС при Президенте РФ Сергей Цыпляев.

Достойную «оппозицию» им составили спикеры-женщины. Это, в частности, директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ленобласти Ирина Дрозденко, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, генеральный директор ООО «Порт Логистик» Ольга Ансберг.

Ирина Дрозденко рассказала о важности человеческой и творческой самореализации: «В своей деятельности я чувствую свою нужность, полезность, и мне не нужно никому ничего доказывать. Когда человек осознаёт свою ценность, будучи достаточно зрелым, чтобы оценить свою профессиональную и социальную компетенцию, самой потребности кому-то что-то доказывать не возникает. Есть самореализация, и она должна быть именно там, где ты оцениваешь свой потенциал как максимально эффективный», - считает Ирина Григорьевна.

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области участников приветствовал заместитель председателя регионального ЗАКС Дмитрий Пуляевский: «Неслучайно традиционная конференция «Женщина-лидер» проходит в рамках ХХII Петербургского международного экономического форума-2018. Сегодня женщины играют важную созидательную роль во всех областях общественной жизни - экономике, политике, науке, культуре, образовании. Женщина-политик, женщина - руководитель крупного предприятия, бизнеса в наше время уже мало кого удивляет. Ленинградскую область в этой сфере по праву можно назвать «кузницей женских руководящих кадров».

1569
31.05.2018
По информации пресс-службы ООО «Порт Логистик»
Рубрика: Бизнес
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи