+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Смоляной мыс как ворота в Россию

Уже к концу 2019 года городской пляж и ведущую к нему набережную будет не узнать, если воплотятся идеи, заложенные в концепции благоустройства Смоляного мыса. Правда, стратегия развития не распространяется на земли Минобороны, занимающие большую часть территории Смоляного мыса.

Выборгская концепция благоустройства Смоляного мыса признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города». На реализацию первой очереди государство выделяет 50 миллионов рублей.

К сентябрю необходимо разработать проект, обсудить его с жителями. В ноябре проектная документация должна пройти эксперитизу, а в декабре - отправлена на проверку в Москву, для принятия окончательного решения о выделении средств. Об этом сообщил помощник главы администрации Олег Лиховидов на пресс-конференции, в которой приняли участие руководители проекта - доценты кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светлана Данилова и Александр Дёмин.

По словам Светланы Даниловой, Смоляной мыс — в некотором смысле ворота в Россию, для судов, идущих по Финскому заливу. Конечно же, лучше, если взгляду будет открываться набережная с современными сооружениями, сияющая огнями, сообщая о процветании территории.

Пепрвый этап концепции предполагает организацию транспортного и пешеходного движения, велодорожек, которые зимой будут использоваться лыжниками, благоустройство пляжа. Появятся дополнительные проезды и парковки, построят причалы для яхт и лодок.

Самое интересное — набережная на винтовых сваях, которая будет прогулочной зоной, со скамейками, игровой и смотровыми площадками. Такая набережная будет организована непосрелдственно над водой, поскольку дорога на пляж слишком узкая. А велодорожка будет совмещена с проезжей частью.

Как именно пройдет велодорожка, можно рассмотреть на плане, она обозначена красной линией, идущей рядомм с серой, которой нарисована проезжая часть. На самом узком участке, вдоль яхтклуба, «велолиния» становится бардовой — понятно, что там ширины не достаточно для того, чтобы отделить велодорожку. И уж совсем там нет места для пешеходов.

Набережная на сваях, как видно на плане, начинается уже за яхтклубом. Хотя на самой выразительной картинке из серии «визуализаций», с изображением освещенных скал и кафе в бывших порорховых погребах — и пешеходы, и велосипедисты, и свободная для проезда часть. В то время как план честно показывает, что пешеходам места не хватило. Как было отмечено на пресс-конференции, проект предполагается обсудить с жителями. Вероятно, это означает, что возможны какие-то изменения. В связи с этим подумалось — почему бы не сделать эту часть, узкую дороргу вдоль яхтклуба, полностью пешеходно-велосипедной? Автомобили могли бы приезжать на пляж по дороге, идущей за архивом, которая спускается к набережной за яхтклубом, там, где пешеходная зона уходит на набережную на сваях.

А в целом, что касается дороги, ведущей к пляжу — сегодня ситуация такова, что любое её благоустройство можно только приветствовать.

На следующих этапах, в случае и после успешной реализации плана 2019 года, построят видовые площадки у архива и вдоль дороги от памятника Петру I, появятся скульптурные композиции и фонтаны. И в конце концов - новый причал для круизных кораблей.

Как сказал Олег Лиховидов, концепция — это стратегия работы с территорией. То есть, важно, что она есть, даже если её реализация несколько растянется. Примечательно, что проект благоустройства охватывает довольно обширный участок, его границы обозначены на плане и проходят за архивом и за памятником Петру I.

При этом никакая стратегия не предполагает благоустроить территорию, принадлежащую Минобороны. И перед туристом, въезжающим в Россию морем со стороны Сайменского канала, предстанут весьма печальные картины, прежде, чем откроется вид на прекрасную набережную. Границы территории военного ведомства, очевидно, неприкосновенны, несмотря на царящую за заборами разруху, так же как и сами заборы и тем более казармы, выходящие своими окнами на набережную, которую ждут столь блестящие перспективы.

Комментарии

Светлана Логинова, 07.06.2018 в 21:54:33
А я - все о бане, пардон,- о воде. Набережная и благоустройство - это хорошо. Но, что за пляж, на котором нельзя купаться? А купаться нельзя никогда, не соответствует пляж требованиям Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, Порт рядом. И возможно ли тут что-то сделать?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии