+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Областной омбудсмен заступился за инвалидов

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой о внесении изменений в новейшие Правила признания лица инвалидом, предложив упростить процедуру для тяжелобольных граждан.

В марте этого года в упомянутый документ уже были внесены полезные поправки: введен четкий перечень нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается заочно, что позволит лишний раз не тревожить людей с тяжелыми недугами, а Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) действовать по четко отрегулированному алгоритму.

Однако практика работы уполномоченного показывает, что далеко не все вопросы сняты. К Сергею Шабанову жители области нередко обращаются за помощью в прохождении врачей-специалистов, чтобы получить направление на МСЭ. Как правило, это тяжелобольные и маломобильные граждане, которым сложно добраться до поликлиники самостоятельно. Но действующее законодательство не предусматривает для них возможность пройти врачебную комиссию в стационаре, как и выезда медиков к ним на дом, потому всякий раз омбудсмену приходится разрешать такие ситуации, что называется, в «ручном режиме».

И еще момент. Введенная недавно допустимость заочного освидетельствования в случае проживания гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения наделила Бюро МСЭ правом принятия соответствующего решения. При этом в Правилах признания лица инвалидом отсутствуют ясные критерии отнесения местности к категории отдаленных - находится учреждения за 100 или 30 км, и признания транспортного сообщения нерегулярным – автобус ходит 1 раз в день или в неделю. Тем самым права граждан в этом вопросе конкретно не обозначены, и, как считает омбудсмен, фактически сведены на нет, поскольку не исключается субъективизм в действиях должностных лиц органов МСЭ.

«В течение последних нескольких лет государство делает много для того, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Новейшие Правила признания лица инвалидом – тому пример. Но пока этот документ не реализует «в полную мощь» свое главное предназначение – максимально облегчить участь тяжелобольных людей. Чтобы это произошло, Минтруда следует проявить активность и срочно внести в Правила предлагаемые уточнения», – отметил Сергей Шабанов, направивший соответствующее предложение министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину.

По информации пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области. На фото – встреча Сергея Шабанова с инвалидами и ветеранами Выборгского района, февраль 2018 года.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут вопрос беспечности человека. Если сделать максимум для обеспечения надежности квартиры, тогда и ...

26.09.2020 Audor к статье Крадут вещи и деньги:

Потому что двери и замки нужно нормальные ставить

Десятки миллионов граждан погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта сам...

"Вот собрались сильные города нашего....сделать кадровую перестановку в нужном для их махинаций ведо...

Кстати, арест наложен на имущество Болучевского, совместно нажитое непосильным трудом с женой Марино...