+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В истории выборгского ЖКХ разбиралась Общественая палата РФ

Представители Ассоциации ТСЖ и УО Выборга были приглашены на совещание в правительство Ленинградской области, посвященное итогам визита в регион председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игоря Шпектора.

Игорь Леонидович сразу предупредил присутствующих, что приезжает в города и районы не для того, чтобы проверять, а чтобы помочь, а также о том, что зачастую он бывает «неприятным и резким», его письма и докладные записки носят жёсткий характер, а потому весьма действенны — случается, и губернаторов снимают... И предложил говорить не «о хорошем», а исключительно о проблемах, чему, в итоге, было посвящено почти четыре часа.

Говорили о теплоснабжении и газификации, о капремонте и аварийном жилье, о дорожном хозяйстве, обращении с отходами и многом другом. Поводом для обсуждения стали впечатления, полученные членами Общественной палаты при посещении Гатчины и Тихвинского района, а также обращения граждан. В частности, Ассоциации ТСЖ и УО предложили приехать в Санкт-Петербург именно в связи с обращением Ассоциации в адрес Общественной палаты РФ по поводу ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ Выборга. В обсуждении приняли участие председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов, председатель комитета госжилнадзора Александр Тимков, руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Сергей Худяев.

Представители Ассоциации ТСЖ и УО Выборга Анастасия Мицко и Анатолий Белоконь рассказали о проблеме с самого начала, поскольку Игорь Шпектор, естественно, далёк от наших реалий. Речь шла о том, что «Выборгтеплоэнерго» с января 2017 года отказалось от исполнения договоров теплоснабжения с ТСЖ и малыми УО, действуя в интересах ОАО «УК по ЖКХ», по согласованию с администрацией Выборгского района. «Выборгтеплоэнерго» заключило договор только с УК по ЖКХ, предоставив тем самым компании необоснованные преимущества. Исключительное положение УК по ЖКХ стало возможным благодаря постановлению администрации №3971 от 16.09.2016, которым компания была назначена «единой теплоснабжающей». УК по ЖКХ таким образом стала универсальным посредником, покупая тепло у предприятия, которое его производит, и перепродавая всем остальным.

«Выборгтеплоэнерго» (ВТЭ), отказываясь продавать тепловую энергию всем, кроме УК по ЖКХ, ссылается на отсутствие тарифа для населения. В то же время, малые управляющие компании — тоже не частные лица. О какой конкуренции можно говорить в этой ситуации? Созданы все условия для доминирования УК по ЖКХ на рынке коммунальных услуг. Кроме того, в обращении, подписанном президентом Ассоциации ТСЖ и УО Сергеем Зиминым, говорится, что отказ ВТЭ заключать договоры теплоснабжения противоречит ч. 4 ст. 17 закона №190 ФЗ «О теплоснабжении» и п. 74 Правил № 808. В итоге ТСЖ и УО, не заключившие договоры с УК по ЖКХ, не могут получить паспорта готовности многоквартирных домов к отопительному сезону, несмотря на готовность систем теплоснабжения.

Анастасия Мицко подчеркнула, что уведомления о расторжении договора с января 2017-го были разосланы за 4 дня до конца 2016 года, хотя по закону это нужно делать за месяц, и, по логике, не в разгар отопительного сезона. Кроме того, извещение без подписи и печати — в принципе, не документ. Но даже такие уведомления получили не все ТСЖ. Прокуратура в своё время поддержала ТСЖ, сделав вывод о том, что односторонний отказ от исполнения договора со стороны АО «Выборгтеплоэнерго» незаконен, и гендиректору в связи с этим объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений. Неизвестно, какие выводы сделал для себя гендиректор, но исправлять нарушение точно не стал - видимо, что сделано, то сделано...

С тем, что расторжение договоров произошло как-то неправильно, согласились и Андрей Гаврилов, и Игорь Шпектор, отметив, что надо было «с умом подойти к вопросу». Но, опять же получается, что эта оценка сейчас уже ни на что не влияет. Стоит заметить, что Сергей Худяев хорошо представляет ситуацию в выборгском ЖКХ и поддерживал членов Ассоциации по многим пунктам.

Когда Анастасия Мицко и Анатолий Белоконь говорили о несостоятельности УК по ЖКХ, технической и финансовой, Игорь Шпектор задал множество вопросов, чтобы понять, почему это волнует жителей и ТСЖ. «Почему вам не все равно? Почему вас это волнует? Долги же вас не касаются, с вас этих денег не требуют...»

Ну во-первых, тариф ВТЭ был ниже тарифа УК по ЖКХ на 500 рублей за гигакалорию. Во-вторых, компания навязывает себя в качестве партнёра товариществам, многие из которых создавались по той причине, что качество услуг УК по ЖКХ не устраивало граждан. И главное, вся эта ситуация не может не волновать членов Ассоциации ТСЖ и УО, объединившихся, в том числе, и для того, чтобы оценивать перспективы сферы ЖКХ, выявлять системные проблемы и решать их сообща. Ассоциация считает, что УК по ЖКХ – не та компания, которая в состоянии обеспечить нормальное теплоснабжение Выборга. Её долги перед «Выборгтеплоэнерго», реальным производителем тепла, пока ещё устойчивым предприятием, уже приводят к ограничению поставок газа.

«Происходит манипулирование рынком, - сказал Анатолий Белоконь. - «Выборгтеплоэнерго» не подавало заявку для получения тарифа. Мы как жители лишились права выбора поставщика коммунального ресурса. Нас вынуждают заключать договор с посредником, который ничего не производит, на невыгодных для нас условиях. ВТЭ является субъектом естественных монополий. И вся его деятельность прозрачна как для нас, так и для контролирующих органов. УК по ЖКХ - частная компания, её деятельность непрозрачна и неконтролируема. Это привело в 2016 году к массовым митингам. А сейчас нас искусственно ставят в зависимость от этой компании. В городе очень много говорят о том, что это неправомерно».

«Я бы предостерег от заявлений о легитимности», - заметил Андрей Гаврилов и сказал, что экспертиза не выявила никаких нарушений со стороны регулирующего органа, нет нарушений и в наделении УК по ЖКХ статусом «единой теплоснабжающей».

«Может на первый взгляд это выглядит не логично, но с точки зрения закона - все сделано правильно», - заключил Гаврилов. То есть, некоторую нелогичнось глава комитета всё же отметил... «С нового года начался процесс объединения УК по ЖКХ и «Выборгтеплоэнерго». При объединении расчитываем, что основной пакет акций будет за муниципалитетом. Возможно, это будет даже не муниципальная, а областная компания». По словам Андрея Гаврилова, до 1 октября процесс завершится и это поставит точку в спорах.

Вряд ли встреча членов Ассоциации ТСЖ и УО и представителей Общественной палаты РФ переломила ситуацию, так не бывает. Но позиция выборжан была услышана, и останавливаться они не собираются. Узнав, что исковые заявления Ассоциации находятся в судах, в том числе, в Верховном, Игорь Шпектор предложил дождаться решений. В то же время, сказал, что напишет по всем этим поводам запросы — видимо, чтобы разобраться в непростой истории выборгского ЖКХ.

Комментарии

наталья, 11.06.2018 в 13:19:02
"Может на первый взгляд это выглядит не логично.." Забавно, учитывая, что логика разная у них и у нас.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Не ново. Постоянно что-нибудь закрывают у нас. Многие рестораны не гнушаются злоупотреблять нормами,...

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...