+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Гатчине больше не светит роль столицы?

Любопытную новость обнародовала пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области – о том, что областная столица ежегодно будет определяться по итогам конкурса среди муниципалитетов.

И это уже не прожект: глава региона Александр Дрозденко подписал постановление правительства «Об организации ежегодного конкурса «Столица Ленинградской области». Согласно этому документу, среди муниципальных районов и райцентров, начиная с 2019 года, будет проводиться своего рода кастинг на право называться главным городом Ленобласти.

Победитель получит столичный статус сроком на один год, 100 миллионов рублей на благоустройство, а также право на празднование очередного дня рождения региона. Помимо праздника временной столице придется не менее двух раз в год провести у себя заседания областного правительства. При этом исполнять роль стольного города можно будет не чаще одного раза в 10 лет.

Все это, извините, напомнило традиции советского соцсоревнования с вручением победителям переходящих почетных атрибутов – званий, знамен и прочего. Но главная странность даже не в этом, а в том, что в последние годы из уст уважаемого губернатора мы слышали о планах обустройства в качестве столицы Гатчины – города, богатого архитектурными достопримечательностями, центра процветающего района.

Первым эту идею озвучил еще предыдущий губернатор Валерий Сердюков. А Александр Дрозденко публично высказывался, и не раз, уже о конкретных вещах - о схемах и сроках переезда в Гатчину, о планах строительства там необходимых чиновникам объектов. Однажды губернатор сказал, что Гатчина, как никакой другой город региона, имеет право называться столицей, поскольку в своей истории (фактически) исполняла эту роль дважды. Кроме того, как утверждал Александр Юрьевич, администрация Ленобласти должна находиться обязательно на территории своего субъекта, как и большинство работников правительства должны проживать в своем регионе. Губернатор даже выражал готовность одним из первых, вместе со своим аппаратом, контрольными службами и рядом комитетов, переехать с Суворовского, 67 в Гатчину.

Что изменилось в предпочтениях и представлениях главы области, какие обстоятельства обусловили столь разительную перемену планов, нам неведомо. Но, похоже, Гатчине дали отставку, как и намерениям руководства 47-го региона обзавестись реальным официальным областным центром.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи