+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Резервная нерентабельна и неперспективна. И газ не для вас

Из многолетней переписки с чиновниками жители Резервной, 1 сначала уяснили, что их дом и соседний № 2 — нерентабельны, а потом — что и не перспективны. То есть, надежды на рентабельность нет даже в отдалённом будущем. Совсем другие вещи им говорили, возводя опоры ЛЭП на общей для этих домов территории, для чего потребовалось выкорчевать растительность и перекопать двор. Обещали благоустройство, как минимум. Завезти землю, саженцы и т. п. О том, что улица Резервная - просто средоточие проблем, многократно писали «Выборгские ведомости».

От опоры ЛЭП, стоящей, в нарушение всех норм, метрах в десяти от берега бухты Радуга, высоковольтные провода тянутся прямо над двором. Железная дорога напоминает о себе не только стуком колес, но и пылью, также как расположенное неподалёку цементное производство. Была когда-то насыпь — разрушена, не восстановлена, шумозащитного экрана также не появилось.

Когда-то говорили о грядущем благоустройстве набережной бухты Радуга — не случилось. Ситуацию усугубляет тот факт, что вокруг — земли Минобороны. Но и на муниципальных участках — образцовая разруха. Теперь в приоритете Смоляной мыс...

На Резервной нет канализации, крыша дома №1 в аварийном состоянии, что подтверждено экспертизами, проектировать капремонт крыши начнут только в 2019 году. Если не рухнет раньше. Планы ремонтов, связанные с подготовкой к празднованию Дня рождения Ленобласти, Резервной не коснулись. Ни благоустройства, ни капремонта. Наоборот, так и сказали: в этом году ремонта крыши не предвидится, именно в связи с этими мероприятиями...

Газа на Резервной тоже нет. Люди пользуются - кто электроплитами, хотя по проекту их быть не должно, кто — балонным газом, что противопоказано в многоэтажных домах. В то же время, программа газификации Ленинградской области поражает своими масштабами, как по объемам вкладываемых средств, так и по протяженности газопроводов.

На недавнем совещании в областном правительстве, по итогам визита в Ленобласть председателя комиссии по ЖКХ Общественной палаты Игоря Шпектора, когда обсуждали газификацию региона, складывалось впечатление, что природный газ не добрался лишь в самые отдаленные его уголки.

Представитель АО «Газпром газораспределение» Наталья Кипурова, председатель комитета по ТЭК правительства Ленобласти Андрей Гаврилов говорили о том, что созданы колоссальные возможности подключения к газораспределительным сетям, область ими просто перенасыщена. В программе 2016 — 2020 годов — строительство 944 км сетей, газификация 118 населённых пунктов, прокладка 456 км внутрипоселковых газопроводов. А строительство распределительных сетей — задача муниципалитетов. И нужно постараться охватить население деревень, по возможности — за меньшие деньги.

Что же наш муниципалитет? В 2014 году в письме за подписью Александра Буянова жителям сообщили, что проектирование распределительных газопроводов по бывшим поселкам Гвардейский, Петровский, Выборгский и Северный потребует мобилизации всех бюджетных ресурсов, и в этих условиях администрация не может взять на себя газификацию отдельного дома. Вопрос, кто же должен взять её на себя? И домов, как минимум, два. В общей сложности — 46 квартир, вполне тянет на небольшую деревню, о необходимости газификации которых так много говорили...

В 2014 году Андрей Гаврилов, объясняя невозможность газификации, написал, что она «экономически нецелесообразна», нерентабельна. В 2016 году Дмитрий Самойленко, занимавшийся в ту пору в администрации района проблемами ЖКХ, обнадежил жителей, сказав, что ничего нереального здесь нет, начнем проектирование в 2017-м. Но уже в 2017-м и.о. замглавы Романенко объяснил невключение Резервной в программу газификации отсутствием «перспективных потребителей» и, опять же, газификацией Петровского микрорайона, о которой говорил четыре года назад Буянов...

В общем, слишком далеко Резервная от глаз потенциальных гостей города, чтобы уделить внимание хотя бы какой-то из многочисленных её проблем. Нерентабельна и бесперспективна, одним словом.

Рубрика: За гранью
1

Комментарии

наталья, 15.06.2018 в 15:00:21
Газ - народное достояние?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии