+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Богатые тоже платят. Но меньше

Предлагая повысить пенсионный возраст, правительство исходит из простой предпосылки: пенсионеров всё больше, а доходы фонда недостаточны, чтобы содержать возростающую армию пенсионеров. Вот и решили — вместо того, чтобы найти источники пополнения ПФ, уменьшить количество получателей.

А эксперты говорят о том, что такие источники есть. Самое очевидное — теневой фонд оплаты труда. По оценке Росстата, это 10 триллионов рублей в год., то есть, потери Пенсионного фонда — 22%, или 2,5 триллиона. Но сейчас не о том.

Есть ещё одно обстоятельство, о котором незаслуженно мало говорят. Дело в том, что как только зарплата гражданина достигает 1 миллиона 21 тысячи рублей в текущем году — в пенсионный фонд за него отчисляют не 22, а всего 10%!

Прирост доходов Пенсионного фонда после введения плоской шкалы пенсионных отчислений (а не регрессивной, как сейчас) составил бы 600 миллиардов рублей в год. Такую цифру называет вице-президент конфедерации труда Олег Шеин.

Кроме того, он говорит ещё об одной причине нехватки средств в ПФ: 10 триллионов рублей роздано Думой и Правительством РФ в качестве налоговых льгот крупному бизнесу. Если бы не эти послабления, доходы федерального бюджета составили бы 25 триллионов рублей, а не 15...

Такую ситуацию, когда богатые платят 10% вместо 22%, считает несправедливой депутат Госдумы Николай Арефьев: «Я не понимаю, почему сверхбогатые люди платят меньше. Это объясняется тем, что от дохода в миллион за месяц отдать 300 тысяч в фонды несправедливо, ведь кто-то платит 3 тысячи рублей. Но при этом люди не соображают, что эти 3 тысячи отчисляются работодателем за зарплату в 10 тысяч рублей», — заявил депутат.

Парламентарий считает, что увеличение взносов с больших доходов решит проблему наполняемости внебюджетных фондов. «Что, от таких сумм эти люди обеднеют? Зато в социальных фондах не было бы дефицита. Особенно в пенсионном». И осенью 2018 года Арефьев планирует внести законопроект в Госдуму.

Регрессивная шкала отчислений в пенсионный фонд была введена с 2010 года. То есть, восемь лет живёи по этимм правилам. А законопроект в Госдуму планируется подать после того, как закон о повышении пенсионного возраста будет принят...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии