+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

"Вчера подняли останки семерых героев..."

«Жара, палящее солнце, комары, сотни гигантских слепней, которые пытаются всеми силами выгнать тебя из леса, то лезут в глаза, то в нос, в уши (никогда их столько не видела), не помогают противомаскитные спреи... И яма, яма с захороненными бойцами метров 8 в длину, 10 в ширину, и глубина больше человеческого роста... А ты копаешь, копаешь, не взирая на все эти обстоятельства, с тебя течет пот, но ты не чувствуешь усталости, потому что видишь в песке останки... Вот уже появился череп, на шейных позвонках ремень от подсумка, чуть ниже противогаз, примечательно, что у некоторых бойцов он был 1913 года выпуска, большая редкость для того времени.

Неделю назад на это место должен был приехать экскаватор, который снял бы самый тяжелый слой почвы, но, по закону подлости, он сломался, и вчера вручную нам пришлось все делать самим. Труд неимоверный… Но если представить, что мертвых закапывали зимой, почва была промерзшая, и делать это было еще тяжелее, силы прибавляются.

Работа в этом месте предстоит огромная (это не считая заполнения протоколов эксгумации...), но благодаря помощи военнослужащих из Каменки она пойдет гораздо быстрее. По архивным данным здесь лежат более 400 солдат РККА. 113 уже подняты, есть несколько именных медальонов и личные вещи с фамилией владельца. Вчера подняли останки семерых. Слава героям! Вечная вам память!»

Текст, который мы взяли с небольшим сокращением, и фотографии разместила сегодня на страничке ВК светогорского поискового отряда «Северный рубеж» заместитель командира отряда Наталья Светогорская. Поисковики работают сейчас в районе поселка Советского в рамках «Вахты Памяти -2018».

На счету «Северного рубежа» - сотни найденных и перезахороненных красноармейцев, погибших в Зимнюю войну и в начале Великой Отечественной. Известность отряд под руководством Владимира Овчинникова приобрел в 2016 году, когда по наводке светогорских поисковиков (им передал точную карту финский коллега) удалось найти крупное захоронение в районе старого поста ГАИ под Выборгом. Тогда с воинским почестями были погребены 434 бойца РККА.

И приближающийся День памяти и скорби, 22 июня, как и в прошлые годы, станет для поисковиков днем своеобразного подведения итогов. В Лесогорском, на мемориальной «Безымянной» высоте, состоится очередная торжественно-траурная церемония. Здесь же будут преданы земле останки членов экипажа бомбардировщика ДБ-3, найденные в районе Пальцево. Их имена удалось установить: летчик Петр Нечипоренко, штурман Алексей Терентьев, стрелок-радист Николай Иванов и воздушный стрелок Василий Мамонов – они пропали без вести 15 февраля 1940 года.

Комментарии

kolya, 19.06.2018 в 00:02:09
Ни Йорма Сорванто (Jorma Sarvanto) ли сбил этот ДБ -3 ????..... Во время позорной Финской войны......
-1
Vlad3112, 19.06.2018 в 12:30:07
Сталин все же добрейший человек был
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Он представился, но правда - не запомнили и не узнали. Да дело не только в нем. Может, он там работ...

Неужели никто не узнал гр-на Н. на фотографии? Город-то маленький. В каком комитете, отделе работает...

Ну всё! Теперь заживём!

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...