+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Захочет ли Светогорск получить у себя под боком гранитный карьер?

Героями репортажа, который вышел сегодня на областном телевидении, стали жители города на Вуоксе и глава исполнительной власти Сергей Давыдов, с одной стороны, и Константин Остриков, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области, с другой. Стороны обменялись мнениями по поводу тревожной новости, которая пришла из регионального комитета. Стало известно о планах устроить в пригороде Светогорска гранитный карьер.

Жители уверены: многотонные грузовики пойдут по одной из центральных улиц города, буквально под окнами жилых домов, круша и без того разбитую дорогу.

Стоя на этой улице, Сергей Давыдов и дает интервью телеканалу: «Вот она проходит по всему жилому району, в котором порядка 2 тысяч человек живет. В начале улицы Красноармейской имеется школа, профессиональный колледж, чуть дальше во дворе – детский сад «Капелька…».

Карьер может стать той каплей, что переполнит чашу терпения живущих здесь людей. Ведь и без этого экологическая обстановка в городе далека от нормальной, население вынуждено терпеть специфические ароматы местного ЦБК. А тут новые беды – пыль от караванов грузовиков, взрывы… И если комбинат в определенной степени компенсирует неудобства, вкладываясь в социальные городские программы, то предприниматели, собравшиеся заняться добычей гранита, обещают только три десятка рабочих мест.Неудивительно, что на сей раз народ и местная власть оказались в одном стане несогласных.

Олег Станкевич, житель Светогорска: «Если это будет реализовано – появится еще одно описание нашего города - "Город, где пахнет, и город, где взрывают".

Сергей Давыдов, глава администрации МО «Светогорское городское поселение": «Надо осознавать разницу между необходимостью создания рабочих мест для 30 человек и создать неудобства для 15 тысяч человек, я думаю, что неудобства для 15 тысяч перевешивают».

В свою очередь, зампред комитета по природным ресурсам Константин Остриков напоминает, что область заинтересована в развитии минерально-сырьевой базы, потому что это приток денег в бюджет региона и бюджет РФ. Но считает преждевременными страхи горожан относительно взрывов, которыми сопровождается добыча гранта: современные технологии, по словам чиновника, позволяют без этого обходиться. Однако в случае, если большинство горожан будет против карьера, областное руководство встанет на сторону людей, а бизнесменам придется искать другое место для разработок, заверил зампред комитета.

Надо ли сомневаться в результатах опроса жителей, если таковой будет проведен?!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы