+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Беглецы-лжеболельщики

Вчерашнюю новость про иностранцев, задержанных в Выборгском районе на пути в Финляндию, можно дополнить информацией, опубликованной Службой новостей Yle. По словам представителя погранслужбы Суоми, в последние дни имели случаи нарушения государственной границы футбольными фанатами.

Чемпионат мира по футболу привлек в Россию тысячи туристов. Причем для фанатов было сделано визовое послабление: обладатели билетов на матчи турнира и специального пропуска Fan-ID получили право въезжать в РФ без визы, и некоторые из них использовали это для попадания на территорию Евросоюза. Так, в минувшую пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. Как он объяснил, приобрел билеты на матчи и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

В пятницу же на пограничном пункте в Вайниккала был задержан гражданин Нигерии, пытавшийся въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. А в воскресенье три молодых марроканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа. Все четверо подозреваются в нарушении государственной границы и все четверо сразу же после задержания заявили о желании запросить убежище в стране.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Марко Саарекс говорит, что произошедшее не стало для них неожиданностью.

– Мы провели собственный анализ предстоящего турнира и ожидали, что такие случаи будут происходить. Немного удивило, что случаев было так много сразу в начале чемпионата. Мы предполагали, что их будет больше к концу, когда страны станут вылетать из борьбы.

Марко Саарекс отметил, что в прошлом году, когда в России проходил Кубок конфедераций, во время которого действовали аналогичные послабления в визовом режиме, подобных инцидентов на финской границе не было.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии