+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…

Сегодня в российском календаре дата, которая с 1996 года отмечается как День памяти и скорби. Но если бы и не было на этот счет президентского указа, если бы день этот никак не был бы официально обозначен, все равно 22 июня у любого ныне живущего, независимо от возраста и политических взглядов, болью отзывается в сердце. Это генетическая память… Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…

Начало войны с ее первым днем за минувшие 77 лет бесчисленное множество раз оживало на экранах кинотеатров и телевизоров, в спектаклях, книгах, воспоминаниях очевидцев. Но с какой бы достоверностью он ни был показан средствами искусства, историческими документами, нам, которых не было тогда, все равно не дано пережить чувства, испытанные предвоенным поколением. Как им в тот день не дано было знать, какие нечеловеческие муки впереди…

Архивы сохранили многочисленные фотокадры: люди, собравшись вокруг уличных громкоговорителей, слушают речь народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. Ровно в полдень он обратился к стране с простыми и страшными словами: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас...»

Конец речи Молотова стал лозунгом, который сохранил свою силу на все 1418 дней и ночей Великой Отечественной: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Традиции отмечать это день – и государственные, и личные, семейные. Суть их в том, чтобы помнить, чтобы никогда не забывать. В Петербурге центром памяти и скорби станет Пискаревское мемориальное кладбище, где покоятся почти полмиллиона жителей и защитников блокадного города. В Выборге завтра – череда традиционных мероприятий для молодежи. Памятный поход на Транзундский рейд начнется в 10 утра, с посещения выставки подводной археологии в Выборгском замке. В 12.00 – митинг на площади Выборгских полков. В час дня – начало похода по маршруту Выборг - поселок Советский - город Высоцк – Выборг.

Вечером, в 20 часов, на площади Выборгских полков в рамках Всероссийской акции «Свеча памяти» молодые горожане зажгут поминальные свечи.

Во многих населенных пунктах нашего региона, в том числе и в Выборгском районе, завтра состоятся торжественные погребения красноармейцев, найденных поисковыми отрядами. Останки героев войны предадут земле в поселке Барышево, в Лесогорском; в городах и поселках, где семь десятилетий назад шли кровопролитные бои, состоятся траурные мероприятии на братских кладбищах.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии