+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Минобороны обнародовало оцифрованные секреты

Министерство обороны к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны опубликовало несколько рассекреченных архивных документов, в которых содержатся сведения о первых днях боев.

Цифровые копии исторических документов опубликованы на официальном сайте ведомства. Работу с материалами, в том числе их оцифровку, проводили департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Центральный архив министерства.

Здесь можно найти директивы народного комиссариата обороны (НКО) СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, наградные документы, с описанием подвигов красноармейцев, совершенных в начале войны, и указы руководства страны. Впервые представлена в открытом доступе копия директивы НКО СССР №1 от 22 июня 1941 года, переданной командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.

Рассекречена и трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». На этой карте, сообщает министерство, обозначены «планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны".

Среди опубликованного - копия рукописного боевого приказа НКО №2 от 22 июня 1941 года. Приказ был составлен через три часа после начала войны начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым. Документ предписывает красноармейцам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны подчеркивает, что опубликованные документы помогут поставить «заслон набирающей обороты фальсификации истории» и опровергнуть «лживые мифы».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии