+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Экономика регионов рухнет без пенсионных денег

Много сказано о том, что пенсионная реформа сделает миллионы граждан беднее, если госдума одобрит проект правительства, по которому мужчины будут выходить на пенсию в 65, а женщины — в 63 года. Экономисты говорят и о других аспектах проблемы. Пенсионная система - важный механизм по перераспределению денег в стране. И реформа больно ударит по экономике регионов.

По данным Росстата, мужчин, попавших под реформу, если бы она прошла сегодня - 4,95 миллиона человек. Женщин - 9,73 миллиона. В общей сложности, 14,68 миллиона человек. Они перестанут получать денежные средства объемом: 13700 * 12 * 14680000 = 2,4 триллиона рублей в год. Лишение регионов этих денег вызовет серьезнейшее снижение потребительского спроса на базовом потребительском уровне.

А снижение спроса - это падение региональных экономик, закрытие малых и средних предприятий с увольнением сотрудников, увеличение безработицы и дальнейшее снижение спроса. Вот такой замкнуьый круг. Молодое и трудоспособное население двинется в сторону Москвы, Питера, а те, кто поспособнее, поедут вообще в другие страны.

Голосование законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении запланировано на 19 июля 2018 года. КПРФ и Справедливая Россия уже заявили, что не поддержат это предложение правительства.

Вот что заявила 20 июня депутат от «Партии роста» Оксана Дмитриева: «Пенсионная система страны формировалась в 1960-х годах, когда средняя продолжительность жизни составляла 69,7 лет. Сегодня она составляет 71,87 лет — то есть лишь на два года больше. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 1960-х годах — 5,5 случаев на тысячу человек. Сейчас смертность почти в два раза больше — 8 случаев на тысячу человек. Люди живут меньше, болеют больше, умирают чаще — никаких демографических оснований (для повышения пенсионного возраста) нет. Это очень жестоко повышать пенсионный возраст. Это резко, в течение нескольких лет, не пускать на пенсию сразу несколько возрастных когорт. Это отговорки — говорить о том, что пенсионный возраст повышают ради повышения пенсий. Посмотрите: в одном пакете и повышение пенсионного возраста, и под другим соусом размораживание накопительного элемента. Перевод к накопительным пенсиям значит, что часть взносов ныне работающих идет не на оплату пенсий, а идет финансовым посредникам. Деньги пойдут отнюдь не на повышение пенсий».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы