+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Монрепо откопали ещё один объект культурного наследия

На скальном берегу Монрепо археологи нашли фундамент бани, сложенный из каменных валунов не позднее начала ХIХ века. Руководитель Выборгской археологической экспедиции Александр Смирнов рассказал, что сама постройка, скорее всего, была деревянной. Уже понятно, что баня была гораздо больше откопанного участка, примерно 6 на 12 метров.

Постройка была обнаружена благодаря очень точному плану имения 1804-1806 годов, созданному военным топографом Ф.Ф. Штейнгелем. Именно на этом плане основывались проектировщики, создавая проект реставрации.

Проблема в том, что на плане Штейнгеля отражены не только существовавшие на тот момент постройки, но и планируемые решения, не все из которых были осуществлены владельцами имения.

Спорные вопросы помогает решить археология. Например, по проекту реставрации предполагалось восстановление на Елисейских полях двух дорожек, обозначенных на плане. После археологического исследования следов дорожек не обнаружили, в проект реставрации внесли коррективы.

Поэтому задача археологов парке Монрепо не только наблюдение за земляными работами, но и выявление утраченных или не существовавших построек. За все время раскопок археологических находок найдено немного. Самая интересная обнаружена в бане – затейливая печная заслонка, на которой изображены пять танцующих херувимчиков.

В дальнейшем проектировщики совместно с музеем-заповедником должны решить судьбу постройки: консервация, музеефикация или, может быть, стилизованное восстановление. Но, уже сейчас понятно, что перед нами вновь выявленный архитектурный объект культурного наследия, который достоин стать еще одной достопримечательностью Монрепо.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Он представился, но правда - не запомнили и не узнали. Да дело не только в нем. Может, он там работ...

Неужели никто не узнал гр-на Н. на фотографии? Город-то маленький. В каком комитете, отделе работает...

Ну всё! Теперь заживём!

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...