+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Закон о прямых расчётах для Выборга не приспособлен

Сегодня в администрации состоялось совещание с руководителями ТСЖ и управляющих организаций, как было заявлено, по поводу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Как известно, закон о прямых расчётах N 59-ФЗ принят, вступил в силу 1 апреля. На совещание прибыл директор ЕИРЦ Ленобласти Денис Шабарин, как он сообщил, в связи с тем, что Выборг «славится» платёжной дисциплиной. Надо понимать, это был сарказм.

Далее он заявил буквально следующее: «Мы как агент будем помогать «Выборгтеплоэнерго» перейти на прямые расчёты с населением. Вопросы есть?» В зале повисла пауза.

Дело в том, что заключение договоров с «Выборгтеплоэнерго» стало невозможным после назначения УК по ЖКХ «единой теплоснабжающей». Что-то изменилось? Увы, нет. Как выяснилось, Денис Шабарин не знает об особенностях ситуации в Выборге ничего, кроме того, что у нас хромает платёжная дисциплина. И прямой договор можно заключить только с «единой теплоснабжающей», если это УК по ЖКХ — значит, с ней.

По общему правилу, как написано в законе, чтобы перейти на прямые расчёты, жильцам необходимо собрать общее собрание собственников и принять решение о переходе. В чем идея закона? Допустим, ситуация такая: жильцы платят за отопление своей управляющей организации, та не перечисляет деньги ресурсникам, они не платят Газпрому, который за долги грозит прекратить поставки газа. И вот в этом случае граждане, не доверяя своей управляющей организации, могут, как предполагает закон, заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией.

Но что получается в Выборге. Самый большой должник перед «Выборгтеплоэнерго» - это УК по ЖКХ. Жители домов, которые УК обслуживает как эксплуатирующая организация, платят ей же за отопление. Альтернативы у населения нет.

Другой вариант — жители объединились в ТСЖ. Сами же выбрали председателя и правление, которые собирают платежи, всё основано на взаимном доверии. Для чего людям другой способ расчётов? То же самое касается населения домов, которые обслуживают малые УО. И если эти организации не заключают договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, настаивая на том, что они не расторгнуты с «Выборгтеплоэнерго», то это, как правило, позиция не только руководства малых компаний, но и самих граждан.

А вот кто действительно заинтересован в реализации положений закона о прямых расчётах — так это руководители тех ТСЖ и УО, которых обвиняют в том, что они держат в своих карманах деньги жильцов, «наживаются», собирая плату за отопление и не перечисляя её ресурсоснабжающей организации. При этом во всех ТСЖ и УО есть злостные неплательщики, кроме того, граждане платят по приборам учёта, а счета им выставляют по 1/12, из-за этого тоже образуется долг, ещё масса нюансов... В общем, сбор платежей за услугу теплоснабжения — это «головная боль» всех малых компаний. И если бы эта функция ушла — жить стало бы легче.

К слову, одна из причин того, что за ТСЖ числятся долги — это то, что УК по ЖКХ не подписала акты готовности к отопительному сезону тем организациям, которые не заключили с ней договоры теплоснабжения. Даже если теплоузлы в порядке и приборы исправны. Этим ТСЖ и малым управляющим компаниям УК по ЖКХ выставляла счета по нормативам потребления, а не по приборам учета, а это значительно больше.

Юрист администрации Выборгского района Наталья Постникова пыталась выступить посредником, чтобы организации составили акты сверки и провели взаиморасчёты. 6 июня члены Ассоциации ТСЖ и УО Выборга и специалисты УК по ЖКХ были приглашены на совещание по этом поводу. В итоге, Наталья Постникова попросила к следующей встрече подготовить документы, из которых было бы ясно видно — каковы объемы потребления, сколько денег уплачено, в том числе, штрафов по вступившим в силу судебным решениям. В частности, УК по ЖКХ должна была 13 июня предоставить расчёты по приборам учёта. Однако представители УК по ЖКХ снова посчитали по нормативам и договориться не удалось. Наталья Постникова в администрации больше не работает. Так что вся эта тема закончилась, двухмесячные попытки договориться ни к чему не привели.

Возвращаясь к заседанию: Денис Шабарин сообщил, что ЕИРЦ берёт за услугу, в которую входит расчёт платежей и печать квитанций, 1,83%. Взысканием долгов центр тоже может заняться, но за отдельную плату.

Потом выступил представитель УК по ЖКХ, напомнив о необходимости готовиться к отопительному сезону, специалисты компании будут обследовать теплоузлы. Однако паспортов готовности те ТСЖ, которые не заключили договоры, всё равно не получат...

Напомним, решение о присоединении УК по ЖКХ к «Выборгтеплоэнерго» депутаты одобрили в декабре 2017 года, о том, что процесс идёт и к осени завершится, в июне подтверждал председатель областного комитета ТЭК Андрей Гаврилов. Почему же в таком случае УК по ЖКХ так настаивает на заключении с ней договоров? Замглавы Алексей Туркин только пожал плечами в ответ на этот вопрос корреспондента «ВВ». Также, Туркин не мог в точности сказать, когда произойдет слияние УК по ЖКХ и ВТЭ, и есть серьёзное опасение, что в отопительный сезон ЖКХ Выборга вступит в состоянии неопределённости.

Комментарии

наталья, 27.06.2018 в 19:50:24
театр абсурда
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы