+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Частный бизнес как плацдарм для благоустройства Смоляного мыса

Одно из условий выделения 50 миллионов из федерального бюджета на проект Концепции благоустройства Смоляного мыса - государственно-частное партнерство. Реализация самой концепции — в перспективе. Но первый камень в проект, на самом деле, заложен достаточно давно. Началось всё с успешной реставрации, воссоздания буквально из руин порохового погреба, построенного на Смоляном мысу в середине 18 века. Причем, не за счет государственных средств: восстановили здание предприниматели, показав возможности и характер выборгского частного бизнеса, и открыли в нём ресторан «Русский двор».

Архитектурное сооружение справа от Крепостного моста, практически, на въезде в город, выглядит впечатляюще и очень в духе Выборга. Здание было восстановлено более десяти лет назад. А поводом вспомнить предысторию стало строительство рядом с рестораном парка «Петр l. Северный плацдарм», которое привлекло внимание выборжан как интригующими сооружениями, так и неуместным забором в Петровском парке, немедленно убранным после недовольства, проявленного жителями города.

Проектированием реставрации занималась компания ООО «Проект АКБ », сейчас ресторан принадлежит ООО «Привал». О дальнейших планах предпринимателей рассказал «ВВ» депутат МО «Город Выборг» Игорь Березнёв как представитель обеих компаний.

Идея восстановить здание возникла ещё в 2004 году, на её воплощение потребовалось около двух лет. Получили все необходимые согласования и разрешения, для выполнения работ привлекли тоже выборгскую компанию, возглавлял которую опытный реставратор Сергей Орлов. Были проведены и археологические изыскания под руководством Александра Саксы. О трудностях реставрации можно рассказывать много — как расчищали, осушали, пилили гранитные шестиметровые стены, чтобы проложить современные коммуникации, сделать вентиляцию...

Интерьеры воссоздавали в стиле эпохи Петра l — ни одна деталь, по словам Игоря Березнёва, не случайна, «старались от всей души». Кованые подсвечники, люстры, все металлические предметы сделаны на заказ художником-кузнецом, по рисункам времён Анны Иоанновны, также как и точные копии старинного оружия. На стенах — копии гравюр, связанных с историей Северной войны и взятием Выборга Петром l: стратегические карты, сражения, корабли, обмундирование. Для гравюр петровской эпохи характерно то, что художественное изображение было, в то же время, точным документом.

Теперь эта тема «выплеснулась на улицу», получив развитие в виде парка «Петр l. Северный плацдарм». Во дворе ресторана появился фрегат, военные палатки, «Аллея полководцев» с информационными стендами, посвящёнными видным полководцам, которые принимали участие в штурме Выборга в 1710 году. Самая примечательная постройка - смотровая площадка, воссозданная, как выяснилось, по старинным фотографиям. Лестница также поднималась на скалу, на которой стоял двухэтажный ресторан.

В этом парке, как предполагают авторы идеи, можно проводить различные мероприятия — экскурсии и кинопоказы, концерты, мастер-классы и интеллектуальные игры. Сюда могут прийти родители с детьми и совместить приятное с полезным.

Кроме всего прочего, предприниматели готовы и уже, по сути, участвуют в реализации Концепции благоустройства Смоляного мыса, победившей на Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города России». Дело в том, что одно из условий выделения 50 миллионов из федерального бюджета победителю — это государственно-частное партнерство. И такой партнёр в данном случае - ООО «Привал». Они согласны развивать не только свою территорию, но и привести в порядок дорожки Петровского парка, в том числе - ступени к памятнику Петра l.

Построенная смотровая площадка тоже вписывается в концепцию. Кроме того, у предпринимателей есть желание заняться двумя штольнями, которые находятся напротив яхт-клуба по дороге на пляж. Бывшие пороховые погреба очень красиво смотрятся на визуализации Концепции благоустройства Смоляного мыса, превращенные фантазией проектировщиков в кафе и сувенирный магазин. Очевидно, что такое их приспособление — дело весьма затратное, не каждый бизнес готов вложиться в подобное предприятие. Но, судя по успешной реставрации здания, в котором располагается «Русский двор», у этих погребов есть шанс.

Что касается забора, поставленного и убранного — предприниматели согласны, что его идея не была продумана до конца. Хотя, как говорят авторы проекта «Северный плацдарм», можно представить ограждение, полностью увитое зеленью летом, на котором зимой устраиваются инсталляции из светодиодных светильников с изображениями, допустим, батальных сцен. Как-то защитить сооружения парка всё равно придется. Возможно, это будет зелёная изгородь — так или иначе, мнение общественности будет учтено. Да, и стоит иметь в виду, что всё, что находится на территории «Северного плацдарма» — не капитальные постройки, а временные, разборные, которые своим присутствием не могут нанести урон историческому Петровскому парку.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы