+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Каждый россиянин мусорит на 2 тысячи в год. Но недоплачивает.

Дополнительные средства, собранные с населения за вывоз ТБО, должны пойти на создание новой инфраструктуры в сфере обращения с отходами, но пока платежи растут за счёт обременения платой полигонов ТБО. А свалок меньше не становится.

Плата за утилизацию мусора в среднем по регионам может увеличиться на 12%, на новую систему Россия должна перейти с 1 января 2019 года. Услуги по обращению с ТКО будут исключены из работ по содержанию и ремонту общего имущества, а расходы в платеже будут прописаны отдельной строкой. В итоге, каждый гражданин будет платить на 30 рублей в месяц больше.

При этом некоторые эксперты сулят более существенное повышение тарифов. В среднем человек производит 500 кг отходов в год, и в среднем он должен платить за утилизацию мусора около 2 тыс. рублей в год. Это позволит наладить систему обращения с отходами, считает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Новая система обращения с отходами подразумевает закрытие свалок, строительство мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов. Но в настоящее время, как считают эксперты, на рост тарифов влияет не переход на новую систему обращения с ТКО, а такие причины, как ревизия объемов формирования и захоронения мусора, пересмотр нормативов накопления, обременение полигонов платой за негативное воздействие на окружающую среду.

По данным на 1 января 2018 года, на территории страны размещено свыше 30 млрд тонн отходов. То есть на каждого жителя приходится примерно по 200 тонн. Ежегодно в России образуется еще по 4 млрд т отходов, полигоны ТБО и свалки занимают 4 млн га территории, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тысяч га. Такие данные привёл заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в четверг 28 июня на совещании в Иркутске.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы