+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

УК по ЖКХ умывает руки?

Очередной сюрприз преподнесла выборжанам УК по ЖКХ. В квитанциях за июнь имеется такая приписка: «ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» уведомляет о прекращении заключённого с Вами договора управления в связи с реорганизацией ОАО в форме присоединения к АО «Выборгтеплоэнерго» и ликвидацией ОАО «УК по ЖКХ».

С какого числа — не сказано. Тем более, не говорится, что же из этого следует, какие действия должны предпринять жители, чтобы не остаться вовсе без коммунальных услуг, а через три месяца — не дай бог, без отопления. Ведь если с того самого момента, как мы об этом прочитали в своих квитанциях, договора не существует, это может означать, что пора собирать общее собрание по выбору управляющей организации? Не секрет, что есть дома, которые не захочет взять ни одна УО, эти же дома давно в тягость УК по ЖКХ. Именно они рискуют больше всего.

Вопрос, законно ли заявление УК по ЖКХ о прекращении договора? Разъяснения по этому поводу есть в справочной системе «Управление многоквартирным домом» . Порядок и условия реорганизации юридических лиц регулируется ст.ст. 57-60.2 ГК РФ. В случае присоединения права и обязанности управляющей организации согласно ст. 58 ГК РФ переходят к юридическому лицу, к которому присоединяется управляющая организация. То есть, в нашем случае, к АО «Выборгтеплоэнерго».

Изменение стороны в обязательстве не является основанием для прекращения или изменения самого обязательства. При этом жилищное законодательство каких-либо исключений по данному вопросу для договора управления МКД не содержит.

То есть, договор УК по ЖКХ с жителями Выборга не может быть просто прекращён. Если изменилась сторона в договоре, и теперь это АО «Выборгтеплоэнерго» - уведомите нас об этом. А заявление о прекращении договора с неизвестной даты, признаться, настораживает. Надеемся, в ближайшее время появятся официальные комментарии по этому поводу. Ведь как-никак — 22% акций УК по ЖКХ принадлежат муниципалитету, а АО «Выборгтеплоэнерго» - муниципальное на все 100.

Комментарии

LENT, 06.07.2018 в 19:36:37
"Бунт коммунальщиков в Самаре. Рабочие пяти ЖЭУ потребовали выплаты долгов по зарплате."
https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/region/bunt-kommunalshhiko/
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи